Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
barka54
19-11-20 à 15:59

Bonsoir,
Je bloque carrément sur une situation-problème dont l'énoncé est:

En ce jeudi Matin du 05 novembre de l'année bissextile 2020, M. Ela a organisé un carrefour ayant pour but de solutionner trois questions précises:
→Organiser une fête d'anniversaire d'un entrepreneur né le 11 mars 1972;
→Découvrir le nouveau annuaire téléphonique contenant moins de 1000 pages où sont inscrits 999991 abonnés et dont chaque page contient le même nombre d'abonnés.
→Il invite une personne dans l'assistance à choisir un nombre entier secret compris entre 1 et 63 et à désigner ,parmi les 6 cartes ci jointes celles contenant le nombre choisi.

En observant les cartes extraites du lot, il trouve le nombre secret en quelques secondes.
1) L'entrepreneur est né quel jour de la semaine?
2)Combien de pages y a-t-il dans cet annuaire?
3)Comment procède-t-il pour trouver aisément le nombre choisi?

Mon début:
1) je suppose qu'il est né le x ème sur 7 jours de la semaine. Les années bissextiles sont celles qui s'écrivent de la forme a(n)=4k , k € Z. Ainsi on a 12 années bissextiles vu qu'il a 48 ans et 36 années ordinaires. On aura ainsi depuis 1972 ,12*2=24 décalages des jours (car après une année bissextile,  le jour du 11 mars est décalé de 2 jours) et 36 décalages d'un jour. On a décalé le jour du 11 mars de 60 jours.
Soit x+60=(jour du 11 mars 2020). Je ne sais pas s'il faut compter le nombre de jour allant du 11 mars 2020 au 05 novembre 2020 ou alors on peut proceder autrement ...

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 16:18

En comptant le nombre de jours entre le 11 mars et le 5 novembre 2020, je trouve 246. Donc
x+60+246=04
x=-302 qui est congrue à 6 modulo 7: x est donc le sixième jour , samedi.

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 19-11-20 à 16:36

Bonjour,

Tu n'as pas tenu compte des années bissextiles entre 1972 et 2020.
Pour mémoire, une année bissextile est une année dont le nombre est :
- multiple de 4 mais pas de 100
- multiple de 400

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 16:41

j'ai juste tenu compte de << multiple de 4>>...
je ne comprends pas pourquoi il doit aussi être multiple de 400...

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 16:44

l'année 2000 par exemple ...
comment trouver ces années multiples de 400 ?

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 19-11-20 à 16:46

Heu... 400, 800, 1200, 1600, 2000, 2400

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 16:51

tout nombre multiple de 400 est aussi multiple de 4... je pense qu'ils sont donc y inclus (?)

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 16:54

les années bissextiles multiples de 400  sont parmi celles qui sont multiples de 4 ou bien?

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 19-11-20 à 17:04

Oui bien sûr, l'idée est que par exemple 1500 est exclu car multiple de 4 mais aussi de 100 mais pas de 400, alors que 2000 est inclus, car multiple de 4 et de 400.
Autrement dit, la règle d'accepter les multiples de 400 crée des exceptions parmi la règle d'interdire les multiples de 100.

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 17:11

Donc on a 13 années bissextiles entre 1972 et 2020 ( y compris 1972 et 2020) ...

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 19-11-20 à 17:16

Oui

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 17:19

ok ...puis je toujours procéder de la même manière que précédemment?

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 19-11-20 à 17:25

Oui, c'est la bonne méthode, il fait bien faire attention au nombre de jours aux deux années d'extrémité, 1972 et 2020...

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 17:54

décalages du jour x:
- dûs aux années bissextile : 13*2=26
- dûs aux années ordinaires : 49
soit un décalage totale 75 jours.
du 12 mars au 05 novembre il y a 245 jours .

=> x+49+245=4
x est congru à 4 mod 7.
Donc c'est le 4e jour (Jeudi) ?

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 20:46

2) Ici j'ai posé b le nombre d'abonnés inscrits sur une page et n le nombre de pages.
=> bn=999991
=< n=999991/b on doit donc chercher les diviseurs de 999991 commençant à 1000 car le nombre de pages de cet annulaire est <1000.
je trouve que b=1033 est celui qui le divise ...ainsi n=997 pages.

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 20:51

...mais j'arrive pas joindre l'image des cartes pour la question 3

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 19-11-20 à 21:10

Citation :
...mais j'arrive pas joindre l'image des cartes pour la question 3

Là ça va être difficile de t'aider...

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 21:19

je reçois le message d'erreur:
''vous devez utiliser un topic valide''

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 21:37

voici un lien vers l'image https://*****lien supprimé***

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 19-11-20 à 21:50

Et comme ça ?

Arithmétique

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 21:53

oui voilà, c'est ça

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 21:56

je pense à un denombrement dans cette que

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 21:56

je pense à un denombrement dans cette question 3

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 19-11-20 à 21:59

Citation :
Il invite une personne dans l'assistance à choisir un nombre entier secret compris entre 1 et 63 et à désigner ,parmi les 6 cartes ci jointes celles contenant le nombre choisi.

Pas très clair, par exemple 59 est dans toutes les cartes, 63 aussi...

Posté par
barka54
re : Arithmétique 19-11-20 à 22:07

okay je vois...

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 20-11-20 à 20:02

Indice : Il y a un rapport avec une décomposition en base 2.

Posté par
barka54
re : Arithmétique 20-11-20 à 20:50

salut
je ne sais vraiment pas comment proceder  

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 21-11-20 à 09:16

Ecris, par exemple, 59 en base 2

Posté par
barka54
re : Arithmétique 21-11-20 à 13:09

59 en base 2 c'est 111011

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 22-11-20 à 11:12

Oui.
Inverse le sens d'écriture de 111011
puis identifie à ABCDEF.

Posté par
barka54
re : Arithmétique 22-11-20 à 12:39

l'écriture renversée est 110111.
Donc par identification A=1  , B=1 ,C=0 ,D=1 , E=1, F=1.

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 23-11-20 à 09:24

Et donc 59 correspond aux cartes ABDEF et réciproquement.

Posté par
barka54
re : Arithmétique 23-11-20 à 17:33

Donc 49 est le nombre secret choisi?

Posté par
barka54
re : Arithmétique 23-11-20 à 19:15

59

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 23-11-20 à 19:57

J'ai l'impression que sur la question du jour de naissance, il y a une erreur.
L'année 1972 est bissextile.
Mais le 29 février 1972 tombe avant le 5 mars 1972. Donc on s'en moque qu'elle soit bissextile.

Posté par
barka54
re : Arithmétique 23-11-20 à 21:27

Ok, dans ce cas, la première résolution reste-t-elle valable?

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 23-11-20 à 23:17

Pour moi la première méthode de résolution est bonne.
Il y a bien 60 jours de décalage sur les fins d'année normales et bissextiles.
Sauf qu'il n'y a pas 246 jours de décalage entre le 11 mars et le 5 novembre d'une même année.

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 23-11-20 à 23:20

Entre le 11mars 1972 et le 10 mars 2020, il y a 48 années complètes.
Soit 48* (7*52+1) jours + 12  fois un 29 février.
Donc 48*52 semaines, plus 60 jours.
Donc un certain nombre de semaines, plus 4 jours.
Donc, entre le 11 mars 1972 et le 13 mars 2020, on a un nombre entiers de semaines.
Donc le 11 mars 1972 et le 14 mars 2020 tombent 'pareil'.

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 23-11-20 à 23:26

Quand on compte les jours de décalage... ou quand on compte les poteaux au moment de poser une cloture, c'est toujours piégeux.
Est-ce qu'on compte le nombre de jours entre début et fin (bornes exclues) ou bornes inclues, ou en comptant une borne, mais pas l'autre...
Si on est bien clair dans sa tête, tout va bien.
Pour moi, je compte une seule des 2 bornes.  Comme ça, quand on additionne 2 intervalles, tout s'ajoute bien.

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 24-11-20 à 09:03

Bonjour

barka54 @ 19-11-2020 à 21:19

je reçois le message d'erreur:
''vous devez utiliser un topic valide''


tu avais du faire une fausse manoeuvre, du genre être déconnecté sur une page et avoir gardé une autre page ouverte
attention : ce type de lien est interdit et est assimilé à une image interdite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !