Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par
mouss33
19-10-06 à 21:03

bonjour tout lemonde
je vous écris car j'ai un problème sur un exo de spe.
en fait, on choisit un nombre a 3 chiffres abc avec une barre au dessus de abc puis on duplique ce nombre pour obtenir un nombre a 6 chiffres abcabc (toujours avec une barre au dessus).
on me demande de prendre un cas particulier et voir si le nombre est divisible par 7, par 11,par 13.
ensuite, je doit démontrer que ce phénomène est général pour le nombre abcabc (avec une barre au dessus)
le truc c'est que je ne vois vraiment pas comment faire.en + je ne suis pas totalement sur de  ce que représente la barre audessus meme si je crois que ca représente l'écriture dans un base
merci beaucoup a ceux qui m'aideront!

Posté par
disdrometre
re : arithmétique 19-10-06 à 21:28

bonsoir,

oublie cette histoire de barre au-dessus,

remarque abcabc = abc*(1001)

quels sont les divisieurs de 1001 et conclut !!

D.

Posté par
pgeod
re : arithmétique 19-10-06 à 21:31

Bonsoir mouss,

abcabc s'écrit en base 10 :

= a 105 + b 104 + c 103 + a 102 + b 101 + c 100
= a (105 + 102) + b (104 + 10) + c (103 + 1)
= a 102 (103 + 1) + b 10 (103 + 1) + c (103 +1)
= (103 + 1) (a 102 + b 10 + c)
= 1001 (a 102 + b 10 + c)

Or 1001 = 7 * 11 * 13
donc abcabc est divisible par 7, 11 et 13

...

Posté par
mouss33
re : arithmétique 19-10-06 à 21:32

ah oui effectivement, c'était pas du tout si dur!
merci bcp!

Posté par
pgeod
re : arithmétique 19-10-06 à 21:33

la remarque de disdrometre est pas mal non plus !

...

Posté par
mouss33
re : arithmétique 19-10-06 à 21:36

ah oui donc la barre représente la base.enfin d'après ce que j'ai pu lire sur la réponse de pgeod!

Posté par
disdrometre
re : arithmétique 19-10-06 à 21:40

Merci pgeod,

un énoncé plusieurs visions ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !