Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique - Divisibilité dans Z

Posté par
Miss-zozotte
06-10-07 à 16:24

Bonjour !
J'ai un DM en Spe maths et je n'arrive pas à faire les questions que la prof nous a donné!

1) Trouver les entiers n pour lesquels la fraction (n+17)/(n+4) est entière.
2) Pour tout entier n, n5, on pose : a=n3-n²-12n et b= 2n²+7n-4. Prouver que a et b sont divisible par (n-4).
3) Trouver tous les couples (x;y) de ² tels que : x²-y²=35

J'aimerais que vous me donniez des tuyaux pour commencer à résoudre les problèmes.

Dans la 1e question, qu'est-ce qu'une fraction entière ?
Dans la 2e question, j'ai essayé de démontrer par récurrence mais je suis bloquée, je me retrouve avec :
(k+1)3-(k+1)²-12(k+1)=k'(k-4)+3k²+k-12
Avec k' qui est un entier quelconque.

Suis-je sur la bonne voie ?

Dans la 3e question, je n'ai aucune idée de la manière dont il faut procéder ! Pourquoi ² ?

S'il vous plait, aidez moi! Merci.

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 16:37

Bonjour,

Je ne sais pas si je peux t'aider pour tout l'exo mais j'essaie ...

pour la premiere question :

tu dois trouver les valeurs de n pour lesquelles 3$\frac{n+17}{n+4} est un entier naturel, donc (n+4) divise (n+17)

(n+4) divise (n+17) et (n+4) divise (n+4) donc (n+4) divise la difference

alors (n+4) divise 13

tu continues ?

à ce soir
w@lid

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 16:42

Ah c'est bon! Mais est-ce qu'on peut faire aussi :

(n+4) divise (n+4-n-17)
pour trouver (n+4) divise -13 ?

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 16:46

c'est pareil vu que l'enseble de division de a et -a c'est le même

w@lid

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 16:48

Oui j'ai vu, j'ai trouvé : n= {-17;-5;-3;9}

Est-ce que tu pourrais m'aider pour les 2 autres questions ? Si t'as des petites pistes ?

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 16:48

l'ensemble de diviseurs*

w@lid

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 16:49

Je vais voir si je peux te faire les deux autres


w@lid

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 16:51

Merci beaucoup. T'as pas besoin de les faire en entier, juste quelques pistes qui me permettraient de trouver par moi-même ! Si jamais j'ai le même genre d'exercices au contrôle, je pourrais peut-etre m'en sortir toute seule !

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:10

Pense a factoriser a et b


w@lid

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:15

J'ai trouvé a = n(n-4)(n+3)
Pour b, je me suis trompée dans l'énoncé c'est : b=2n²-7n-4 ! Et je sais pas par quoi factoriser b, pas possible par 2 ni par n !

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:19

oui, donc (n-4) divise a


et pour le b tu trouves que :  $3b=(n+\frac{1}{2})(n-4)

donc pareil, (n-4) divise b


w@lid

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:19

Ah j'ai trouvé !
b=(n-4)(2n+1)

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:20

désolé ! erreur au LATEX  


c'est  :  4$b=(n+\frac{1}{2})(n-4)


w@lid

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:22

Oui Oui ! C'est trop cool ! Je me débrouillerais pour la rédaction

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:24

Tu as trouvé la réponse de la question 3 ?


w@lid

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:26

Bah non. Y'a le ² qui me perturbe, je sais pas ce que ça signifie !
Sinon j'ai factorisé x²-y² = (x-y)(x+y) = 35
J'ai essayé 1 système mais c'est pas très concluant.

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:31

J'ai trouvé 1 couple évident (6;1) et un autre par calcul :

(x+y)(x-y)=35
On pose x=35-y
On remplace :
(35-y+y)(35-y-y)=35
Ce qui donne:
35(35-2y)=35
-2y= -1190
y=17 et donc x=18

Autre couple (18;17)

Qu'en penses-tu ?

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:35

C'est pas du tout un probleme le 2$Z^2


Tu as l'equation :  3$x^2-y^2=35  ... (*)

Tu remarques que si x et y sont des solutions -x et -y le sont aussi. donc

il suffit de chercher les solutions positifs seulement puis conclure les

autres.


(*)  donne  :  (x-y)(x+y)=35  

(x-y) et (x+y)  divisent 35

(x-y) et (x+y)  sont forcement positifs et (x+y)\ge(x-y)

3$D_35={1,5,7,35}


Alors tu as les systemes :

x+y=35            
x-y=1            


x+y=7
x-y=5


voilà ! n'oublie surtout pas les solutions négatives à la fin hein


w@lid

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:36

grrr ... encore une erreur de LATEX


C'est   D35={1,5,7,35}



w@lid

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:36

Tu as compris ?


w@lid

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:37

Euh j'essaie d'appliquer ce que tu m'as dit!

Posté par
Miss-zozotte
re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:41

C'est bon! J'ai retrouvé les couples que j'avait trouvé mais d'une manière " barbare " !
Est-tu prof ? ou fais-tu des études de maths sup ?
En tout cas, je te remercie beaucoup !!!!

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique - Divisibilité dans Z 06-10-07 à 17:44

De rien non, je suis eleve comme toi


N'oublie pas un truc ... en retrouvant les solutions positifs de forme (a,b)

n'oublie pas que (-a;-b) , (-a,b), (a,-b) sont aussi des couples de

solutions  


@ la prochaine !
w@lid



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !