Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique : une toute petite question

Posté par dellys (invité) 06-11-07 à 13:59

Bonjour mathîliens

j'ai un petit problème seulement ..


je suis arrivé à 3$\alpha=n^2+n  et  3$\beta=n+2  ( 3$n est un entier naturel )


je veux prouver que  3$PGCD(\alpha,\beta)=PGCD(\beta;n)


J'ai posé PGCD(\alpha,\beta)=d  donc  d/2\beta-\alpha  donc d divise n


alors d est un diviseur commun de \beta et n, mais qu'est ce qui prouve que c'est le plus grand diviseur ?  


merci d'avance
\bleu{w@lid}

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique : une toute petite question 06-11-07 à 14:11

Wow ! dix minutes et il est introuvable lol

w@lid

Posté par
sloreviv
re : Arithmétique : une toute petite question 06-11-07 à 14:16

Bonjour,
toujours avec la  spe!!
si d= PGCD(n^2+n;n+2)
n²+n=(n+2)n-(n+2)+2 donc d divise n+2 et 2 donc d divise n+2 et (n+2-2)=n donc d divise d'= pgcd (beta ; n )
si d'=pgcd(n+2;n) ;
n^2+n=n*(n+2) -n d' divise donc n^2+n et n+2, donc  d' divise d

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique : une toute petite question 06-11-07 à 14:25

Ah, oui ! je vois

merci \blue{sloreviv}; eh oui toujours avec la spé c'est beau l'arithm tu trouves pas

w@lid

Posté par
sloreviv
re : Arithmétique : une toute petite question 06-11-07 à 14:26

moi j'aime bien ! j'ai la chance de l'enseigner

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique : une toute petite question 06-11-07 à 14:28

lol, et moi la chance de l'étudier   ( même si desfois c'est vraiment difficile l'arithm )

w@lid



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !