Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique : une toute petite question

Posté par dellys (invité) 07-11-07 à 17:55

Bonjour


Voilà, je bloque sur une p'tite question qui ne doit pas être bien méchante pourtant ...


Je dois trouver que n²+8n+15 n'est pas premier pour tout n naturel.

Bon, moi j'avais pensé à écrire n²+8n+15=pq  tel que p et q sont deux nombres superieur à 2. mais voilà le D de (n²+8n+15) est négatif donc ..

merci d'avance

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 17:57

Salut

Sûr de ton \HUGE \fbox{\reverse \green \Delta ?

Posté par
spmtb
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 17:58

bonjour
n² +8n+15 = n² +8n + 16 - 1
= (n+4)² -1
=(n+4+1) (n+4-1)
= (n+5) (n+3)
produit de 2 nombres differents de 1  , donc pas premier

Posté par
xunil
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 17:58

salut

pense à factoriser n^2+8n+15 avec la "forme canonique" (meme si le terme n'est pas appropié pour les naturels mais bon ... )

Posté par
xunil
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 17:58

spmtb a été plus rapide que moi

bonsoir à tous

a+

Posté par
spmtb
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 17:59

j ai oublié de dire de 2 nombres entiers
bonjour a vous 2

Posté par
spmtb
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 17:59

bonsoir xunil

Posté par
gui_tou
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:00

Bonsoir vous deux

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:01

Bonsoir tout le monde ..

Ah oui quel âne .. j'ai calculé D en prenant b=3 pas 8


merci pour vos réponses
bonne soirée

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:05

Pas de soucis \HUGE%20\rm%20\fbox{\green\reverse \scr{Walid

Posté par
spmtb
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:07

bonne soirée

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:10

Coucou  4$\blue\fbox{Guillaume} ! ça va ?  


0,05$D=b^2-4ac...D=b^2-4ac...D=b^2-4ac...b^2-4ac...D=b^2-4ac...D=b^2-4ac...

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:17



La rentrée, donc ...

Posté par
Epicurien
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:22

Bonsoir

Tout le monde encadre son \LaTeX maintenant?


si vous pouviez jeteer un coup d'oeil rapide sur mon topic


Kuider.

Posté par dellys (invité)re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:24

Ah oui !! c'est vrai .. je serais donc seul sur l'île ces deux jours .. vu que je ne rentre pas avant samedi

\red\rm{\fbox{Bon courage pour la reprise, Guillaume}}

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:26

Faudrait retrouver la pub, où Zizou repeint les lignes blanches d'un terrain et dis 'Hé oui, c'est la reprise'

Ca résume bien notre situation ^^

Posté par
Epicurien
re : Arithmétique : une toute petite question 07-11-07 à 18:30

  sisi

"C'est la reprise "

Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !