Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétiques et divsibilité

Posté par Mathmata (invité) 19-10-06 à 21:26

Bonjour tout le monde.
J'ai un DM à rendre et je coince sur l'excercice de spécialité. Je bloque sur la première question qui est :

Démontrer que, pour tout entier naturel:
23n+1 est un multiple de 7.
En déduire que 23n+1- 2 est un multiple de 7 et que 23n+1- 4 est un multiple de 7. Puis determiner les restes de 7 par des puissances de 2.

Pour l'instant nous n'avons vu que les congruences et la division euclidienne donc si quelqu'un voit comment faire, merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : Arithmétiques et divsibilité 19-10-06 à 21:31

bonjour,

es-tu sur de ton énoncé,

car pour n=1 2^4 = 16 n'est pas un multiple de 7.

D.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Arithmétiques et divsibilité 19-10-06 à 21:36

Bonjour Mathmata.

Ton énoncé est incorrect, 2^(3n+1) n'admet que des 2 dans sa decomposition en facteurs premiers, ce n'est donc JAMAIS un multiple de 7

Peux-tu rectifier s'il-te-plaît?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Arithmétiques et divsibilité 19-10-06 à 21:36

Bonjour disdrometre

Posté par
disdrometre
re : Arithmétiques et divsibilité 19-10-06 à 21:38

bonsoir Tigweg

Posté par Mathmata (invité)re : Arithmétiques et divsibilité 19-10-06 à 21:39

J'ai oublié une soustraction et j'ai fait une erreur , en effet.
Il s'agit de :

Démontrer que, pour tout entier naturel n:
23n -1 est un multiple de 7.
En déduire que 23n+1- 2 est un multiple de 7 et que 23n+1- 4 est un multiple de 7. Puis determiner les restes de 7 par des puissances de 2.


En fait il faut faire une raisonement par récurence avec une initialisation ou n = 0 , c'est bien ça ?

Posté par
disdrometre
re : Arithmétiques et divsibilité 19-10-06 à 21:42

une raisonement par récurrence  c'est une bonne idée !!

D.

Posté par Mathmata (invité)re : Arithmétiques et divsibilité 19-10-06 à 21:59

Si je fais un raisonement par récurence alors :
Initialisation, pour n=0 alors 23n -1 = 20 -1= 1-1=0.
0 est il un multiple de 1 ?

Posté par
disdrometre
re : Arithmétiques et divsibilité 19-10-06 à 22:01

0*7 = 0

0 est multiple de 7

et la suite du raisonnement ..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !