Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Assertions sur les suites

Posté par
Ignard
09-07-09 à 15:14


Bonjour,
J'ai 3 assertions pour lesquelles je ne saurais dire si elles sont fausses ou non, pourriez vous m'aider ?

lim (un+1/un) = 1 => lim (un+1-un)=0      pour celle la je dirais faux mais sans pouvoir dire pourquoi...

lim(n*un)=1 => lim(n*un+1)= 1  je suis tenté par oui mais comme pour l'autre je sais pas le prouver si c'est vrai...

lim(un+1-un)=0  => (un) est une suite de Cauchy  alors là...

Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 15:21

Bonjour

Prend des exemples !

1) u(n) = n, alors u(n+1)/u(n) = (n+1)/n tend vers 1 et pourtant u(n+1)-u(n) = 1.

A toi

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 15:21

Bonjour,
Quand tu penses que c'est faux, il faut trouver un contre exemple... Pour la première... un=n en est un.
Quand c'est vrai, il faut que tu le prouves, pour la deuxième je te laisse un peu faire.
Pour la troisième, sais-tu ce qu'est une suite de Cauchy?

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 15:22

Salut infophile, bonne synchro!

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 15:26

La 2) est vraie.

La 3) u(n) = ln(n) est un bon contre exemple.

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 15:27

Salut thiblepri

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 15:36

merci pour l'aide.
Euh.. la suite de Cauchy je sais pas ce que c'est ...

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 15:37

Voilà, il faut commencer par là...

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 15:48

c'est un peu compliqué tout ça

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 15:57

et pour la deuxieme assertion, j'ai tenté d'utiliser la définition :
0, n, n0, nn0 tel que |n*u(n)-1|
donc |(n+1)un+1-1|
mais je n'arrive pas à me retrouver avec le n*un+1 de l'énoncé... l'inégalité des valeur absolu n'étant pas dans le bon sens pour l'utiliser..

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 16:01

Non mais regarde, si n\times u_{n}\to 1, que se passe-t-il pour  (n+1)\times u_{n+1}??

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 16:03


ça tend vers 1

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 16:04

Et pour compléter thiblepri (puisqu'on parle de suites de Cauchy ), vers quoi tend nécessairement u(n+1) ?

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 16:06

@ Ignard: Oui, cela tend vers 1, donc en développant, qu'obtient-on?

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 16:06

@ infophile: Merci de me compléter

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 16:07

On forme un espace de Banach comme ça!

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 16:11

(n*u(n+1) + u(n+1)) -> 1  
j'avais obtenu ce résultat sous une autre forme mais c'est la que je ne vois pas comment isoler ce que je veux...

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 16:12

Maintenant relis 16h04.

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 16:14

Il faudrait que u(n+1)-> 0
mais dans ce cas l'assertion n'est pas toujours vraie

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 16:16

mais j'ai eu u(n) -> 1 alors u(n+1) aussi

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 16:17

dans ce cas,
[n*u(n+1) + 1] -> 1     => n*u(n+1)->0 ou je vais trop vite ?

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 16:18

Oui u(n+1) -> 0 donc n*u(n+1) -> 1 et c'est fini.

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 16:18

Tu t'es surtout trompé, ce n'est pas u(n) qui tend vers 1 mais n*u(n)

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 16:19

pourquoi u(n) -> 0 ? c'est n*u(n) -> 0 !

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 16:19

Non infophile, si tu relis, tu verras l'erreur.

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 16:19

oui 1 pas 0 pardon.

Posté par
infophile
re : Assertions sur les suites 09-07-09 à 16:20

quelle erreur ?

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 16:27

la sienne, mais tu l'as déjà notée.

Posté par
Ignard
re 09-07-09 à 16:29

OK ca y est!
merci pour l'aide
(c'est dur de réveiller le cerveau après une petite pause :p)

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 16:29

De rien, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !