Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

associativité des barycentres et concavité

Posté par
mathilde
05-09-08 à 17:29

Bonjour à tous !
j'ai un exercice à faire , que j'ai essayer de faire mais il est pour mon niveau du moins déroutant car il mélange barycentre et la concavité d'une fonction !
violà l'énoncé:

soit x1,x2,...,xn dans R et p1,...,pn dans R tels que :
(de i=1 à n)pi 0

le barycentre du système de points massifs:
S={(x1,x1),...,(xn,px)} est défini par

((de i=1 à n) pixi )/ ( (de i=1 à n)pi)  et noté

bar((x1/p1)...(xn/xp))   (sous forme de "tableau")

(a) soit x1,...,xn dans R et p1,...,pn dans R tels que (de i=1 à n)pi 0


soit kdans [1,n] *
on pose p=(de i=1 à k) pi 0



on note X=bar((x1/p1)...(xn/pn))
et x=bar((x1/p1)..(xk/pk))

montrer l'associativité des barycentres :

X=bar((x/p)(x(k+1)/p(k+1))..(xn/pn))

(b) montrer que si f est concave alrs

pour tout x1,...,xn dans I et pour toutp1,.., pn>0

f( ((de i=1 à n) pixi )/ ( (de i=1 à n)pi)) ((de i=1 à n) pif(xi) )/ ( (de i=1 à n)pi)

Posté par
mathilde
re : associativité des barycentres et concavité 05-09-08 à 17:36

alors pour la première question  j'ai fait :

x1,x2,...,xn dans R et p1,...,pn dans R

soit X=bar((x1/p1)...(xn/pn))
=bar((x1/p1)..(xk/pk)..(xn/pn)
=bar((x/p)(x(k+1)/p(k+1))..(xn/pn))
car
p=(de i=1 à k) pi 0

X=bar((x1/p1)...(xn/pn))


mais je ne pense pas que c'est ce que l'on attend, on veux que je démotre.
que me suggérez vous ?

et pour la deuxième on me donne une indicatyion qui est d'utiliser le raisonnement par récurrence et l'associativité des barycentres


aidez moi, je ne sais pas comment m'y prendre réelment.

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !