Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Astuce sur les croissances comparées...

Posté par ddylan (invité) 03-10-07 à 16:17

Bonjour,
Voilà j'aurais une petite question concernant les croissances comparées, jvoulais savoir si j'utilise correctement la petite astuce.
donc on sait que "ex" supérieur à "x" supérieur à "ln(x)"

donc par exemple si on regarde aves les croissance comparées, par exemple pour
lim ex/xn, on a ex qui "l'emporte" donc en + la limite
x->+               sera égale à +

lim ln(x)/xn , on a xn qui "l'emporte" donc on regardera sa limite, on peut donc
x->+      regarder (ln(x))(1/xn) et lim en + de                                                                                                       1/xn= 0, on a donc 0 en résultat pour la limite.  

lim xnex          
x->-
ex "l'emporte" et en - ex a pour limite 0 donc, on a 0 comme résultat.

Mais peut-on généraliser cela dès qu'on a ex, x et ln(x) en calcule de limite, enfin déjà est ce que ce raisonnement est juste.

par exemple si on a
lim ln(x)/e2x
x->+  
e2x "l'emporte" donc on peut seulement regarder la lmite de 1/e2x ce qui fait en + 0 soit le résulat de la limite est 0.

lim ln(x)/x
x->0+
x "l'emporte" donc on peut regardez la limite de 1/x en 0+ ce qui fait +, donc on a comme résultat pour la limite + .

Merci de votre aide.

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 03-10-07 à 16:31

Est ce que qqn pourrai m'aider svp?

merci!

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 03-10-07 à 16:43

help please.

thanksss

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 03-10-07 à 17:16

pourriez-vous m'aider,svp?

Mercii

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 03-10-07 à 19:05

.....

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 03-10-07 à 19:40

..........

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 03-10-07 à 20:03

pourriez vous m'aidez?

svp

Merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Astuce sur les croissances comparées... 03-10-07 à 20:27

Bonjour Dylan,

ton intuition est juste mais tu ne peux pas rédiger comme ça en contrôle ou au Bac.

Tu dois systématiquement te ramener aux croissances comparées qui sont écrites dans ton cours.

Ainsi pour ton exemple, tu écriras:


5$\frac{ln x}{e^{2x}}=\frac 1 2.\;\frac{ln x}{x}.\;\frac{2x}{e^{2x}}

avec

5$\lim_{x\to\infty}\frac{ln x}x=0,

5$\lim_{x\to\infty}2x=\infty

et

5$\lim_{y\to\infty}\frac{e^y}{y}=\infty

d'où 5$\lim_{y\to\infty}\frac y{e^y}=0

et en conclusion:


5$\lim_{x\to\infty}\frac{ln x}{e^{2x}}=0.




Tigweg

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 13:59

Daccord merci Tigweg!

et est ce que lim ln(x)/x     = +
             x->0+  


Merci    

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 14:50

?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 14:56

Bonjour,

ddylan, je débarque à ta demande.

Quand x tend vers 0+, ln(x) tend vers -oo, donc ln(x)/x tend vers -oo.
Ce n'est pas une forme indéterminée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 14:57

Bonjour
Quand x tend vers 0+, ln(x) tend vers - et 1/x tend vers +, donc la limite est - sans indétermination.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 14:58

Bonjour Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 15:00

Bonjour Camélia !

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 15:00

Oh ui tête en l'air tellement obnubilé par les croissances comparées!!
merci Camélia et merciiiiii Nicolas_75 mon sauveurr

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 15:02

Bon allez je vous embête encore une dernière fois, l'astuce estr donc bonne ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 15:03

Pour ma part, je me méfie de (mes) intuitions.

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 15:08

lol...

mais je veux dire que l'astuce de regarder "e^x" supérieur à "x" supérieur à "ln(x)" , je pensais que ct vraie à ce qu'on m'as dit....

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 15:30

.....

Posté par ddylan (invité)re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 15:52

?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Astuce sur les croissances comparées... 04-10-07 à 19:39

Bonjour à tous

Pour ma part je t'en prie ddylan.
Si par "astuce" tu entends intuition, alors oui ton "astuce" est bonne, du moins sur ce type très précis d'exercices.
Mais rédige toujours comme je t'ai montré, au moins jusqu'au Bac.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !