Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote

Posté par
Lnt_Florent
08-10-06 à 17:16

Bonjour à tous !
Une petite question ... comment fait on encore pour montrer qu'une droite (y=x) est asymptote à une courbe C (la fonction est une fonction exponentielle) ?

Et comment etudier la position de l'asymptote par rapport à la courbe ?

Merci d'avance

Posté par
Bourricot
re : Asymptote 08-10-06 à 17:24

Bonjour,

Il faut montrer que

 \lim _{x \rightarrow a}f(x) - x = 0

En fonction de la fonction a peut être un nombre réel fini ou +00 ou -00

Pour la position de la courbe par rapport à la droite d'équation y = x il faut étudier le signe de f(x) - x

si f(x) - x > 0 alors la courbe représentant f est au dessus de la droite sinon .....

Posté par
Lnt_Florent
re : Asymptote 08-10-06 à 17:25

Mais lorsque l'on étudie les limites et que c'est égal à 0, ce n'est pas une asymptote oblique ?

Posté par
Bourricot
re : Asymptote 08-10-06 à 17:31

Ce que tu viens d'écrire manque de précision

Citation :
Mais lorsque l'on étudie les limites et que c'est égal à 0, ce n'est pas une asymptote oblique ?  


les limites de quoi ? f(x) ou f(x) - x ?

Posté par
Lnt_Florent
re : Asymptote 08-10-06 à 17:35

Lorsqu'on étudie les limites de f(x) - x = 0, c'est pour montrer que c'est une asymptote oblique non ?

Posté par
Bourricot
re : Asymptote 08-10-06 à 17:40

bin moi je dirai que la droite y = x n'est pas une droite horizontale ni verticale donc on lui donnera le qualificatif d'oblique ; en effet :

y = a est une droite horizontale donc une asymptote du genre y = a sera une asymptote horizontale

x = a est une droite verticale donc une asymptote du genre x = a sera une asymptote verticale

une asymptote qui n'est ni verticale ni horizontale est appelée une asymptote oblique

Posté par
Lnt_Florent
re : Asymptote 08-10-06 à 17:42

Ah d'accord, je vois maintenant

Merci beaucoup

Posté par
Bourricot
re : Asymptote 08-10-06 à 17:43

pardon pour mon manque de rigueur ... à chaque fois que j'ai écrit la droite y = .... il faut comprendre

la droite d'équation y = .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !