Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote horizontale/verticale?

Posté par mecki (invité) 28-08-07 à 20:54

Bonjour,voila

Jai un exercice ou me demande de definir des asymptotes horizontale et verticales, cependant on ne nous renseigne pas sur quoi tend la lim x-->?
donc comment faire sans cette information?
merci a vous

Posté par
lapras
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 20:55

salut,
Montre ta fonction
en général on étudie la limite au voisinage de l'infini!

Posté par
pgeod
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 20:59

bonsoir,

Pour les asymptotes horizontales, on étudie en général la limite en +00 et -00.
Pour les asymptotes verticales, on étudie en général la limite au voisinage des valeurs qui n'appartiennent pas à l'ensemble de définition.

...

Posté par mecki (invité)re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:00

donc,par exemple jai

f(x)=3x-1/x+2 ou encore f(x)= tan(x-Pi/4)

Posté par
gui_tou
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:01

Salt mecki

Pour déterminer l'existence d'une asymptote horizontale d'équation \red y=c, on étudie la limite de f(x)-y en +\infty.

Pour savoir si on a une asymptote verticale d'équation \red x_0=c', on étudie la limite de f(x) en x_0, à droite et à gauche, c'est à dire les limites :

\lim_{x\to x_0^{\,+}} f(x) et \lim_{x\to x_0^{\,-}} f(x)

Posté par mecki (invité)re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:02

"Pour les asymptotes verticales, on étudie en général la limite au voisinage des valeurs qui n'appartiennent pas à l'ensemble de définition.
"

désolé je ne comprend pas,pour moi les maths... c'est pire que du chinois

Posté par
lapras
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:03

je suppose que tu voulais écrire f(x)=(3x-1)/(x+2)
en +OO, la limite de f est de 3x/x = 3
la c'est une asymptote horizontale d'équation y=3
en -2 , >-2 cela tend vers +OO
en -2, <-2, cela tend vers -OO
pas d'asymptote
Pour le moment je n'ai pas repéré d'asymptote oblique...

Posté par mecki (invité)re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:03

Désolé comme dit plus haut, Gui_tou, pas compris

Posté par mecki (invité)re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:05

"en -2 , >-2 cela tend vers +OO
en -2, <-2, cela tend vers -OO"
je comprends pas a quoi cela correspond t il?

Posté par
gui_tou
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:06

Re-Bonsoir à tous

lapras, tu dis qu'il n'y a pas d'asymptote en -2 : or il y a une asymptote verticale d'équation x=2 !

Posté par
lapras
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:07

Pardon étourderie, il y a bien une asymptote verticale d'équation x=2
désolé!

Posté par mecki (invité)re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:07

je ne comprend pas + malgres vos claires explications,
sinon je vous invite ici https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-derives-pour-travail-de-vacances-145082.html

Posté par
gui_tou
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:09

Bon reprenons depuis le début.

Ta fonction, est-ce que c'est

4$1 --> \;f(x)=\frac{3x-1}{x+2} ou bien 4$2--> \; f(x)=3x+\frac{1}{x}+2

Avec des parenthèses bien placées,c'est mieux

Posté par mecki (invité)re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:10

il sagit de la premiere comme cela
(3x-1)/(x+2)

Posté par
pgeod
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:20

Commence par déterminer l'ensemble de définition de cette fonction.
Quelle est la valeur interdite ?

..

Posté par mecki (invité)re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:24

-2?

Posté par
pgeod
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:30

donc ensemble de définition : Df = IR-{-2}

Les valeurs particulières de cet ensemble de définition sont +oo, -oo et -2
Pour rechercher les asymptotes, il faut étudier les limites pour ces valeurs particulières, et donc calculer :

lim f(x) quand x-> +oo
lim f(x) quand x-> -oo
lim f(x) quand x-> -2 par valeur supérieure
lim f(x) quand x-> -2 par valeur inférieure

...

Posté par mecki (invité)re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:33

oh daccooord.. je comprend la... merci a toi

Posté par
pgeod
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:38

Posté par
Bourricot
re : Asymptote horizontale/verticale? 28-08-07 à 21:40

Les fiches de Maths de ce forum : classe première ; chapitre limites : c'est à dire ici : des conseils pour savoir comment étudier les limites et la signification géométrique (asymptotes)

résument bien la situation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !