Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptote oblique

Posté par
tatia471
10-09-07 à 18:54

bonjour

j'ai un soucis pour calculer la limite d'une fonction afin de montrer qu'il y a une saymptote oblique, voici mon énoncé:

la fonction f est définie sur ]0;+[ par f(x)= x^3+3x-1 / x²

montrer que (d) est asymptote à C en +

ce que j'ai fait:
l'équation de la droite de l'asymptote doit etre 3x-1

je sais que si lim f(x) - (mx+p) = 0 alors la droite d est asymptote oblqiue à C
               +

(x^3 +3x-1)/x² - (3x-1)

=(-2x^3+x²+3x-1)/x²

voilà ce que j'ai trouvé et je ne sais pas quoi en faire!

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
raymond Correcteur
asymptote oblique 10-09-07 à 19:27

Bonsoir.

3$\textrm f(x) = \frac{x^3+3x-1}{x^2} = \frac{x^3}{x^2} + \frac{3x}{x^2} - \frac{1}{x^2} = x + \frac{3x-1}{x^2}

Tu as donc directement la forme de l'asymptote : y = x

A plus RR

Posté par
tatia471
re : asymptote oblique 10-09-07 à 20:20

il y a toujours un truc que je ne comprend pas lorsque j'ai

lim  (3x-1)/ x²
x->+

comment faire pour trouver qu'elle est égal à 0. j'ai un tableau de limites de fonctions de référence mais je ne vois pas très bien comment on s'en sert

Posté par
raymond Correcteur
re : asymptote oblique 10-09-07 à 20:22

En l'infini, on ne garde que les termes de plus haut degré : 3x/x², donc 3/x

A plus RR.

Posté par
tatia471
re : asymptote oblique 10-09-07 à 20:26

c'est dans le programme de première S ca? car il me semble que ca se voit en terminal non?

Posté par
raymond Correcteur
re : asymptote oblique 10-09-07 à 20:30

Si c'est le cas, écris :

3$\textrm\frac{3x-1}{x^2} = \frac{x(3-\frac{1}{x})}{x.x}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !