Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

asymptotes

Posté par
yayou
25-08-09 à 15:35

bonjour,
je m'entraine pour mes examens de ma licence et je bloque sur un exercice pouriez-vous m'aider svp :
soit f le fonction definie par f(x)=racine carree(x^4+x^3)*ln(x-3/x).
donner le domaine de definition:
moi j,ai trouver     ]-linini;0[u]0;1[u]1;3[u]3;+linfini[

ensuite il faut determiner les asymptotes donc j'ai essayer de calculer les limites mais j'ai reussi que la limite lorsque x tend vers 3 et j'ai trouver - l'infini .....

merci d'avance pour votre aide...

Posté par
olive_68
re : asymptotes 25-08-09 à 15:40

Salut

Tu es sur du domaine de définition ?

Calcul voir 3$f(2) si la fonction est bien 3$f(x)=\(\sqrt{x^4+x^3})\times \ell n \(\fr{x-3}{x}\)

Posté par
Camélia Correcteur
re : asymptotes 25-08-09 à 15:42

Bonjour

ce que tu as écrit est

\sqrt{x^4+x^3}\times \ln\(x-\frac{3}{x}\)

qui n'a certainement pas le domaine que tu donnes...

S'il s'agit de \sqrt{x^4+x^3}\ln\(\frac{x-3}{x}\)

car il y a un changement de signe dans x^4+x^3 en -1.

Posté par
Camélia Correcteur
re : asymptotes 25-08-09 à 15:42

Salut olive

Posté par
olive_68
re : asymptotes 25-08-09 à 15:46

Salut Camélia

Posté par
yayou
re : asymptotes 25-08-09 à 15:53

merci olive et camelia mais effectivement j'ai essayer de faire le domaine de definition mais sa se trouve qu'il est completement faux...
et en effet la fonction est bien celle que vous ecrivait...

Posté par
yayou
re : asymptotes 25-08-09 à 20:12

bonjour ,
j'aimerai bien avoir plus de detail pour les reponses aux questions svp .
merci d'avance!

Posté par
LeFou
re : asymptotes 25-08-09 à 20:21

Bonsoir,
Déjà les deux fonctions qu'ils t'ont donné ne sont pas les mêmes, x-3/x différent de (x-3)/x
Choisit une des deux ...
Pour l'ensemble de définition, fait les séparemment celui de la racine d'abord puis celui du logarithme népérien.

Posté par
olive_68
re : asymptotes 25-08-09 à 20:48

Ce qui est à l'interieur d'une racine doit être positif ou nul donc résoud 3$x^4+x^3\ge 0, tu trouveras un intervalle 3$I ou la racine est positive.

Ce qui est dans le logarithme est toujours strictement supérieur à zéro donc faire un tableau de signe pour trouver l'intervalle 3$U tel que 3$\fr{x-3}{x}>0

Ensuite pour avoir le domaine de définition 3$D_f il faut prendre l'intersection des deux intervalles trouvé précédement soit 3$D_f=I\cap U

Voilà J'éspère que ça va t'aider

Et salut LeFou

Posté par
LeFou
re : asymptotes 25-08-09 à 20:52

Salut olive_68 ! J'aimerais savoir, où vas-tu l'année prochaine si ce n'est pas indiscret ?
Et pour la fonction, j'ai mal lu j'en suis désolé, continuez en ignorant mon précédent message.

Posté par
olive_68
re : asymptotes 25-08-09 à 20:54

Je fais me lance dans une prépa en MPSI cette année Et toi tu entres en terminale ou tu en sors?

Posté par
olive_68
re : asymptotes 25-08-09 à 20:55

(Pour les fonctions tu ne t'étais pas trompé, on ne sait toujours pas quel est la bonne écriture de la fonction :S mais si c'est celle que j'ai écrit plus haut alors elle va pouvoir déjà un peu avancer avec les quelques pistes que je lui ai donnée)

Posté par
yayou
re : asymptotes 25-08-09 à 21:28

merci beaucoup pour votre aide et desoler j'ai mal ecrit quel etait ma fonction , ma fonction c'est bien ln((x-3)/x)
pour le domaine de definition jai trouver pour la racine carree c'est ]-l'infini;0[U]1;+l'infini[ et pour ln c'est ]-l'infini;0[U]3;+ l'infini[ et donc l,intersection c'est [-l'infini;0[U]3;+ l'infini[ ....?
j'aimerais bien savoir maintenant quels sont les limites ...
merci d'avance!!!

Posté par
yayou
re : asymptotes 26-08-09 à 14:04

hep svp
merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : asymptotes 26-08-09 à 15:22

Ca va toujours pas! x^4+x^3=x^3(x+1), quand est-ce podsitif?

Posté par
yayou
re : asymptotes 26-08-09 à 17:36

eh ben c'est positive lorsque x superieure a 0 et lorsque x superieur a -1 ...,
il est ou le probleme?

Posté par
LeFou
re : asymptotes 26-08-09 à 18:34

@ olive_68, je fais aussi prépa, mais je choisis entre MPSI et PCSI qu'au bout d'un trimestre. Je suis à lyon.
@yayou refait un bon tableau de signe, tu devrais trouvé (seulement pour la racine):
]-oo,-1]U[0,+oo[
x^4+x^3=x(x+1)(x²)
x² positif donc tu fais le tableau pour les deux autres ...

Posté par
LeFou
re : asymptotes 26-08-09 à 18:38

Et au final tu dois avoir ]-oo,-1]U]3,+oo[
Sauf erreur de ma part !

Posté par
olive_68
re : asymptotes 26-08-09 à 18:46

LeFou >> Ok ^^, Au Parc à Lyon ?
Sinon je trouve la même chose que toi .

On peut passer aux limites maintenant, 3$\fbox{\lim_{x\to 3 \\ x>3} \ f(x) ça tu as dis que tu as trouvé -\infty et je suis d'accord avec toi

La limite en 3$-1 est simple aussi tu trouves quoi?

Posté par
yayou
re : asymptotes 26-08-09 à 19:22

merci beaucoup pour vos response , et  la limite en -1 je trouve 0 .. maintenant il reste les limites en infini ou j'ai un peu de mal a les trouvees...
merci d'avance!

Posté par
LeFou
re : asymptotes 26-08-09 à 19:33

Oui c'est bon ! Pour l'infini ... il faut utiliser des propriétés je pense!

Posté par
LeFou
re : asymptotes 26-08-09 à 19:49

@ olive_68 non je vais aux lazaristes, c'est une école juste derrière, en plein essor et mieux encadrée!

Posté par
yayou
re : asymptotes 26-08-09 à 20:08

pourrais tu m'indiquer quel propriete stp ?
merci d'avance!

Posté par
LeFou
re : asymptotes 26-08-09 à 20:40

En réalité, il semble que ce soit plus compliqué que ce que je pensais!
Je ne connais pas la solution pour les limites en +oo et -oo

Posté par
olive_68
re : asymptotes 26-08-09 à 20:48

Re

Ok ok ^^.

D'accord pour la limite que tu as donnée Sinon tu sais que 3$x\le \sqrt{x^4+x^3} en à partir d'un certain 3$A

Donc sur 3$[A;+\infty[ on a 3$x^2\ell n(\fr{x-3}{x}\)\le \sqrt{x^4+x^3}\ell n\(\fr{x-3}{x}\)

On cherche la limite de x^2\ell n(\fr{x-3}{x}\))=x^2\ell n\(1-\fr{3}{x}\) en +\infty

Et la avec un petit changement de variable tu peux certainement t'en tirer et montrer que la 3$\lim_{x\to +\infty} \ x^2\ell n(\fr{x-3}{x}\)=+\infty et donc que la limite de ta fonction est ...

Et en -\infty tu pourrais t'en tirer avec le même genre d'astuce ..

Posté par
yayou
re : asymptotes 26-08-09 à 21:24

mmerci pour ta reponse mais ce que j'ai pas compris c'est pourquoi ta passer le x a x^2 on aurait pu laisser x ..
si non j'ai trouver la limite de ma fonction en + c'est donc + ...
et donc pour - il faut que je trouve une inconnu qui est superieur a (x^4+x^3)....?

merci d'avance

Posté par
olive_68
re : asymptotes 26-08-09 à 21:26

J'ai pas fait exprès ^^ faut rajouté un carré au début   Ok cool

Ben si à ton avis ça va tendre vers -\infty trouves quelque chose qui soit plus grand pour majorer ta fonction mais qui tende aussi vers -\infty

Sinon tu fais comme on a fait ici

(Regarde ta calculatrice avant de te lancer )

Posté par
yayou
re : asymptotes 26-08-09 à 22:58

mais je n'arrive pas du tout a trouver un inconue qui soit plus grand que racinne caree de x^4+x^3 ..
comment tu procede pour trouve stp...?
merciii

Posté par
olive_68
re : asymptotes 26-08-09 à 23:04

Il faut que tu en trouve une qui soit plus petite non ?

Posté par
olive_68
re : asymptotes 26-08-09 à 23:06

(Et pour la trouver ça marche à l'intuition..)

Posté par
yayou
re : asymptotes 27-08-09 à 10:53

mais non il faut que je trouve un inconnu qui est plus grand car si par exemple x^3 plus grand que x et x^3 tend vers - l'infini quand x tend vers -l'infini eh ben c sur que x va tendre vers -l'infini...?nn?

Posté par
yayou
re : asymptotes 27-08-09 à 13:41

hep s'il vous plait! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !