Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptotes obliques(recherche exemple)

Posté par
leternelfly
08-10-06 à 20:02

Bonjour,
J'ai un D.M. à rendre pour mardi, il y a deux exercices et j'ai essayé de me lancer dans les deux en m'aidant de mon cours mais je ne m'en sors pas
J'ai cherché également sur le site et un peu sur le forum des exercices qui pourraient être similaires mais je n'ai pas trouvé
Le premier exercice commence comme ceci :

- Soit la fonction f définie sur 1; + (les crochets qui entoure l'ensemble de définition sont dirigés vers l'extérieur) par f(x) = x+2 - 1/x-1 et soit C la courbe représentant f dans un repère (O; ,).
a. Démontrer que la droite d'équation y = x+2 est asymptote à la courbe C en +

J'ai commençé comme ceci:
x-1 0
x 1

Et quand il y a une valeur interdite, il y a une asymptote verticale, mais comment le prouver et le formuler?

b. Démontrer que la droite d'équation x = 1 est asymptote à la courbe C.

Je pense donc que le "a" et le "b" sont liés...

Il y a également un petit c et d + un autre exercice mais j'aimerai déjà réussir cela lol.

Si vous pouviez me montrer la démarche à faire ou un exercice corrigé similaire (même question etc...) pour que je puisse avoir un exemple, j'en serais ravie (vu que c'est comme cela que j'arrive à faire mes exercices et à apprendre la technique).
Je vous remercie d'avance de votre aide et de vos réponses,
Cordialement.

Posté par
borneo
re : Asymptotes obliques(recherche exemple) 08-10-06 à 20:08

Bonjour, il y a de très nombreux exercices sur les asymptotes obliques. Fais une recherche.

Pour montrer qu'une courbe est asymptote oblique à une droite, on fait l'expression de la courbe - celle de la droite et on montre que cette différence tend vers 0 quand x tend vers l'infini

Pour l'asymptote verticale, c'est encore plus simple : on montre que quand x tend vers 1 f(x) tend vers + ou - l'infini

Posté par
borneo
re : Asymptotes obliques(recherche exemple) 08-10-06 à 20:17

On fait f(x) - (x+2)

= x + 2 -1/(x-1) - (x+2)

= -1/(x+1)

quand x tend vers +oo cette différence tend vers 0- donc la courbe est sous la droite

quand x tend vers -oo cette différence tend vers 0+ donc la courbe est au-dessus de la droite

On le voit sur la courbe :

Asymptotes obliques(recherche exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !