Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique

Posté par
Antoine91
26-04-11 à 23:23

Bonsoir

J'ai enfin de compte, un dernier exercice qui me pose problème... J'ai regardé, il s'agit bien du dernier

Contrairement au autres, je sais pas par où commencer et quel formule utilisé Help !

Le volume d'un bloc en aluminium est :
V = 4,45 x 10-2 m3
La masse volumique de l'aluminium est :
= 2,7 x 103 kg/m3

a) Calculer, en kg, la masse m de ce bloc d'aluminium.
b) Écrire le résultat précédent en notation scientifique.

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:29

bonsoir
La masse volumique de l'aluminium est :
= 2,7 x 103 kg/m3 cela veut dire que chaque m3 d aluminium pese 2,7 * 10 3 kg
tout n est ensuite que proportionnalité
si tu n as que V = 4,45 x 10-2 m 3
ça va peser .... tu sais faire une multiplication ?

Posté par
Rodolphe
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:30

Bonsoir Antoine91

regarde les unités : m3 et kg/m3

Quelle opération faire entre ces deux unités pour obtenir des kg ?

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:32

(kg/m^3)/m^3

Soit : (2,7x10^3)/(4,45x10^-2) ?

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:33

non

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:34

kg = (kg/m^3)* m^3
m = * V

Posté par
Rodolphe
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:35

Si tu fais l'opération que tu indiques, tu obtiendrais (kg/m^3)/m^3 = kg/m6

Posté par
Rodolphe
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:36

Bonsoir spmtb, toujours une minute d'avance !

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:37

bonsoir rodolphe j ouvre sans doute le topic un peu avant toi

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:38

Donc 2,7x10^3 * 4,45x10^-2
= 12,15 x 10^3-2
= 12,15 x 10
= 121,5 ???

Et en notation scientifique : 12,15x10^1

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:39

notation scientifique fausse

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:40

Oups, 12,015x10^1

En écriture décimale : 120,15 ?

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:40

Ah bon ??

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:41

autre remarque sur l ecriture :ce n est pas 10^3-2  qui vaudrait 1000-2 = 998
mais 10^(3-2) qui vaut 10^1=10

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:42

Je sais

Mais je dit comme je l'es mit sur mon brouillon Enfin c'est ainsi : 103-1

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:43

ecriture decimale ok = 120,15
notation scientifique fausse

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:44

ecriture scientifique = a * 10 n avec a compris entre 1 et 10

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:46

Ah oui --' !

Je refais !

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:47

120,15 = 1,2015x10^3  ??

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:47

^2 **

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:48

etourdi????

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:48

oui 120,15 = 1,2015x10²  

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:51

Donc sa masse est de 120,15 kg ?

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:51

Pouvez-vous me donner les 3 relations qui lie la masse volumnique, la masse et le volume ?

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:56

si tu en connais une tu les connais les 3
m =*V
V = m/
= m/V
la seule difficulté dans ces ex c est de convertir pour que les unités soient homogenes
ex ne pas travailler avec des g/cm 3 et des kg
ou des kg/m 3 avec des dm 3 ou ....

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 26-04-11 à 23:58

D'accord

La masse volumique est toujours en g/cm^3 ?

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 00:01

pas forcement
mais savoir par ex que pour l aluminium c est pareil de dire
= 2,7 g/ cm 3 ou 2,7 kg/dm 3 ou 2,7 tonnes/ m 3

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 00:03

Ah okay'

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 00:05

pour te donner une idee , la valeur 2,7 de l aluminium vaut 1 pour l eau
1cm 3 d eau pese 1g
pareil de dire 1 dm 3 d eau (=1litre) pese 1kg
et pareil que 1m 3 d eau pese 1000kg = 1 tonne


1cm 3 d'aluminium pese 2,7g
pareil de dire 1 dm 3 d aluminium(=1litre) pese 2,7kg
et pareil que 1m 3 d aluminium pese 2700kg = 2,7 tonnes

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 00:08

Ah ouais

Bon je vais dormir A++

Posté par
spmtb
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 00:09

bonne nuit

Posté par
fravoi
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:26

Citation :
si tu en connais une tu les connais les 3
m =*V
V = m/
= m/V

Tu utiliseras souvent cette formule en seconde.

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:31

Bah nous on est un peu hors programme sur ce programme déjà

On a vu les chiffres significatifs, l'oscilloscope dans les détails, la chromatographie, l'étude des couleurs...

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:32

Optique aussi

Posté par
fravoi
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:34

Citation :
l'oscilloscope dans les détails, la chromatographie, l'étude des couleurs

Je l'ai aussi vu en troisième : ce n'est pas du hors-programme

Posté par
fravoi
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:34

Optique, c'est quatrième et troisième, non ?

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:37

Non, c'est 2nde maintenant, je me suis renseigné et confirmation de ma prof..

Posté par
fravoi
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:40

A part la fibre optique et la loi de Snell-Descartes, je n'ai rien fait en optique en seconde.

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:44

Bah c'est ça

La fibre optique c'est bien le film qui conduit la lumière ?

Posté par
fravoi
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:52

Citation :
le film

Le tube (ou endoscope plutôt)

Posté par
Antoine91
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:54

Ouais, bah on as vu...

Posté par
fravoi
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:55

Cela fait dix minutes que je n'ai pas reçu de notifications (même pas celle-ci)

Posté par
fravoi
re : Au brevet - Grandeurs composées - Série technologique 27-04-11 à 16:57

A bientôt (j'attends de recevoir à nouveau les notifications pour me reconnecter)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !