Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au secours : deux problémes!

Posté par neds (invité) 28-05-06 à 19:26

bonjour,j'ai deux problémes à vous monter:

le premier:Un train part d'une ville A pour aller vers une ville B à 10h30.
Il roule à une vitesse moyenne de 150 km/h
Un second train part de la ville B vers la ville A à 11h15.
Il roule à une vitesse moyenne de 120 km/h
Sachant que A et B sont distantes de 315 km,
- à quelle heure ces trains se croiseront-ils?
- à quelle distance de B aura lieu la rencontre?

Le deuxième:
           On construit sur le périmètre d'un jardin carré,et à l'interieur de celui-ci, un mur de 35 cm d'épaisseur.l'aire du jardin diminue alors de 70 m2.
-Calculer la longueur du côté de ce jardin.

Aidez moi vite s'il vous plaît.
Je dois rendre ces deux problémes demain.
Je sais que je devrai vous dire ce que j'ai déja trouver dans ces problémes mais en vérité je n'ai rien trouvé et je panique car c'est ma derniére note en mathématique.
Aidez moi s'il vous plaît!
d'avance merci beaucoup!

Neds

Posté par gus (invité)une réponse ! 28-05-06 à 21:39

Bonjour,


pour ton 1er problème je te suppose 2 "choses" :

La Ville A est au km 0
La Ville B est au km 315 (imagine 2 bornes).


Calcule tout d'abord à quelle borne (à quelle distance de la ville A) se situe le train qui part de la ville A lorsqu'il sera 11 h 15 min.
c'est pas compliqué car d= v*t
d=distance en kilomètres)
v= vitesse en km/h => autant de km en 1 heure.
t= temps exprimé en heures

puis à partir de 11 h 15 min , c'est plus simple car prend un exemple
si à 11 h 15 min le train qui part de la ville A roule pendant 1 heure , il parcoure 150 km, puis pendant cette même heure , le train qui part de la ville B parcoure quant à lui 120 km. : donc si la distance qui les sépare (à 11 h 15 min est de 270 km, alors il faudra 1 heure aux 2 trains pour se rencontrer (à 12 h 15)

on remarque que si on appelle x le temps nécessaire (en heures) afin que chaque train se rencontre on à donc bien :

120 x + 250 x = la distance en km qui sépare les 2 trains à 11 h 15 min.
bien entendu ce temps x est à ajouter à 11 h 15 (et non pas à 10 h 30).

ce temps x permet également de répondre à la 2 ème question (puisque le 2 nd train partde la ville B pour aller vers la ville A).
Il faut juste calculer la distance pour le 2 nd train qui part de la Ville B.
(avec d= v*t)
a) ils se rencontrent  à  midi 12 h.
b) à 90 km.


2°) pour ton 2 ème problème, c'est assez simple lorsque tu construit une figure à main levée
appelle donc x la longueur en mètres du côté du jardin.
vous avez certainement appris que l'aire d'un carré est coté x coté , normal imaginez un carré de 1 m sur 1 m et on à bien un carré de 1m sur 1m donc 1 m^2, c'est dur ?

posez vous la question quel est la longueur du côté du carré à l'intérieur du jardin ? (exprimez le en fonction de x )
indice sur chaque côté du carré du jardin , on à une diminution de 35 cm à convertir en mètres sachant que 100 cm = 1 m 35 cm =0,.. m.

on trouve donc bien x-0,7

Comme on nous dit que l'aire du jardin diminue de 70 m^2, on fait la différence des 2 aires donc :

x^2 -(x-0,7)^2 =70.
pour (x-0,7)^2 utilise (a-b)^2=a^2-2a*b+b^2

change les signes à l'intérieur de la parenthèse (puisq'il y a un moins devant), simplifie et résoud.

pour t'aider n'oublies pas ( a et d sont des nombres quelconques) :

x-a = d
x= d+a

ax= d
x=d/a.

sauf erreur x=50,35 m.

Bon courage.

Posté par gus (invité)erreur 28-05-06 à 22:12



Remplace 250 x par 150 x (150 fois x)

Posté par neds (invité)merci 28-05-06 à 22:25

justement je venais de m'en apercevoir.....

un grand merci en tout cas


neds

Posté par neds (invité)je ne comprend pas 28-05-06 à 23:31

J'essaye de faire le Premier probléme avec les aides que vous m'avez fournis mais je ne comprend pas.
Même si vous m'avez donné les réponses,je n'arrive à trouver le résonnement.
Surtout pour l'exemple que vous m'avez donné: c'est juste un exemple?La réponse de x ne sera pas la même pour la question 2 ?
Et vous mettez qu'ils se rencontreront à 12h15, puis pour la réponse vous mettez qu'ils se rencontreront à 12h...Je n'ai pas compris cela aussi.
Répondez moi svp!

Je vais voir le deuxiéme maintenant , en attendant vos réponses pour le premier , puis je vous direz si je ne comprend pas quelque chose dans le deuxiéme!

répondez vite, merci beaucoup!

neds

Posté par neds (invité)je ne comprend pas! 28-05-06 à 23:38

J'essaye de faire le Premier probléme avec les aides que vous m'avez fournis mais je ne comprend pas.
Même si vous m'avez donné les réponses,je n'arrive à trouver le résonnement.
Surtout pour l'exemple que vous m'avez donné: c'est juste un exemple?La réponse de x ne sera pas la même pour la question 2 ?
Et vous mettez qu'ils se rencontreront à 12h15, puis pour la réponse vous mettez qu'ils se rencontreront à 12h...Je n'ai pas compris cela aussi.
Répondez moi svp!

Je vais voir le deuxiéme maintenant , en attendant vos réponses pour le premier , puis je vous direz si je ne comprend pas quelque chose dans le deuxiéme!

répondez vite, merci beaucoup!

neds

Posté par neds (invité)je ne comprend pas! 28-05-06 à 23:49

J'essaye de faire le Premier probléme avec les aides que vous m'avez fournis mais je ne comprend pas.
Même si vous m'avez donné les réponses,je n'arrive à trouver le résonnement.
Surtout pour l'exemple que vous m'avez donné: c'est juste un exemple?La réponse de x ne sera pas la même pour la question 2 ?
Et vous mettez qu'ils se rencontreront à 12h15, puis pour la réponse vous mettez qu'ils se rencontreront à 12h...Je n'ai pas compris cela aussi.
Répondez moi svp!

Je vais voir le deuxiéme maintenant , en attendant vos réponses pour le premier , puis je vous direz si je ne comprend pas quelque chose dans le deuxiéme!

répondez vite, merci beaucoup!

neds

Posté par neds (invité)je ne comprend pas! 28-05-06 à 23:51

J'essaye de faire le Premier probléme avec les aides que vous m'avez fournis mais je ne comprend pas.
Même si vous m'avez donné les réponses,je n'arrive à trouver le résonnement.
Surtout pour l'exemple que vous m'avez donné: c'est juste un exemple?La réponse de x ne sera pas la même pour la question 2 ?
Et vous mettez qu'ils se rencontreront à 12h15, puis pour la réponse vous mettez qu'ils se rencontreront à 12h...Je n'ai pas compris cela aussi.
Répondez moi svp!

Je vais voir le deuxiéme maintenant , en attendant vos réponses pour le premier , puis je vous direz si je ne comprend pas quelque chose dans le deuxiéme!

répondez vite, merci beaucoup!

neds

*** message déplacé ***

Posté par neds (invité)juste up 28-05-06 à 23:52

Juste pour que d'autre le voit:

Posté par neds (invité)dsl 29-05-06 à 00:00

Désolé je n'ai pas fait exprés de le mettre 3 fois
Voila!

neds

Posté par
plumemeteore
re : au secours : deux problémes! 29-05-06 à 22:53

Problème des trains
A 11 h 15, le premier train a roulé pendant 45 minutes ou 3/4 heures. Il a parcouru 150 *3/4 = 112,5 km et il se trouve à 315-112,5 = 202,5 km de B, donc à 202,5 km du deuxième train qui prend son départ.
En une minute, le premier train parcourt 150/60 = 2,5 km; le deuxième train parcourt 120/60 = 2 km; ils se rapprochent donc de 2,5+2 = 4,5 km.
Ils se rencontreront après : 202,5/4,5 = 45 minutes (3/4 d'heure).
Moment de la rencontre : 11 h15 + 45 min = 12 h.
Distance de B au moment de la rencontre : 120 * 3/4 = 90 km.

Problème du terrain.
Le mur occupe les quatre coins, chacun un carré de 35 cm de côté et quatre rectangles, chacun avec une largeur de 35 cm et une longueur égale au côté du carré intérieur.
Surface du mur : 70 m carrés = 700000 cm carrés.
Surface des coins : 35 * 35 * 4 = 4900 cm carrés.
Surface des quatre rectangles : 700000 = 695 100 cm carrés.
Surface d'un rectangle : 695100 : 4 = 173775 cm carrés
Longueur d'un rectangle = côté du carré intérieur : 173775/35 = 4965 cm.
Coté du carré total : 4965+(2*35) = 5035 cm = 50,35 m.

Posté par neds (invité)dsl,merci 01-06-06 à 21:35

Bonjour,
Désolé de répondre maintenant mais je ne pouvais pas me connecter!
Donc merci beaucoup pour vos réponses!
J'ai tout compris maintnant
A bientôt!
merci
Neds



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !