Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Au secours je coulle ....

Posté par
daddo59
16-09-09 à 18:39

   Bonjour à tous,


   Alors voilà, j'ai un exercice dont je n'ai aucune idée de comment le résoudre, s'il vous plaît aider moi :?


   Voici l'énoncé:

   Considérons l'ensemble E suivant: E= {f: , x , f(x)f(x²-1)=x }
   Démontrer que E est l'ensemble vide.


   Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

Posté par
pythamede
re : Au secours je coulle .... 16-09-09 à 18:53

Suppose qu'il existe une telle fonction !

Alors f(0)f(-1)=0

Donc, soit f(0)=0, soit f(-1)=0

Si f(0)=0, alors f(1)f(0)=0, ce qui contredit le fait que f(1)f(0)=1 ! Donc c'est impossible.
Si f(-1)=0, alors f(-1)f(0)=0, ce qui contredit le fait que f(-1)f(0)=-1 ! Donc c'est impossible

L'ensemble des fonctions ayant cette propriété est donc vide !

Sauf erreur...

Posté par
perroquet
re : Au secours je coulle .... 16-09-09 à 18:56

Bonjour, daddo59

Supposons que E ne soit pas l'ensemble vide.
Soit f un élément de E.
En posant x=0 dans l'égalité  f(x)f(x²-1)=x on obtient    f(0)f(-1)=0
En posant x=-1 dans l'égalité  f(x)f(x²-1)=x on obtient    f(0)f(-1)=-1

Cela donnerait   0=-1  

Posté par
perroquet
re : Au secours je coulle .... 16-09-09 à 18:57

J'ai été devancé.

Bonjour, Pythamede  

Posté par
daddo59
re : Au secours je coulle .... 16-09-09 à 18:59

ok ok je vais reprendre ça bien comme il faut avec vos indications :D

Merci beaucoup à tous les deux !!
Bonne soirée

Posté par
pythamede
re : Au secours je coulle .... 16-09-09 à 22:52

Salut, perroquet !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !