Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

automorphisme

Posté par
riep-b
01-02-09 à 17:36

Bonsoir,

Je ne sais pas commet m'y prendre avec cet exercice:

Soit fL(E) tel que f^x=f^2+f+id. Montrer que c'est un automorphisme

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Drysss
re : automorphisme 01-02-09 à 18:23

jai pas compris ce quetait le f^x. En particulier le x? Un scalaire quelconque?

Posté par
lolo217
re : automorphisme 01-02-09 à 18:27

Bonsoir, il te suffit de prouver l'injectivité.

Posté par
riep-b
re : automorphisme 01-02-09 à 18:29

à vrai dire ça me paraissait aussi bizarre. Le truc c'est que les photocopies sont de très mauvaise qualité et j'ai du mal à lire. Je pense que ça doit être un entier

Posté par
riep-b
re : automorphisme 02-02-09 à 19:14

après avoir demandé au prof il s'avère que c'est Soit fL(E) tel que f^3=f^2+f+id. Montrer que c'est un automorphisme

je n'arrive pas à monter que c'est injectif

Posté par
milton
re : automorphisme 02-02-09 à 19:34

bonsoir
fo(f^2-f-Id)=Id ce la montre bien que f est inversible.l'image de E par f^2-f-Id est E donc l'image de E par f est E tout entier d'ou le resultat

Posté par
lolo217
re : automorphisme 02-02-09 à 19:49

f3 =a f2 + bf + I  

tu supposes que  f(x) = 0  alors tu évalues de chaque coté et tu as :

0 = 0 + 0 + 0 + x   donc  x  = 0  .

L'autre preuve  à l'avantage de fonctionner aussi en dimension infinie.

Posté par
riep-b
re : automorphisme 02-02-09 à 20:01

ok merci à vous bonne soirée

Posté par
riep-b
re : automorphisme 02-02-09 à 20:02

juste petite question quand on considère un endomorphisme cela implique que l'inverse est unique ?

Posté par
milton
re : automorphisme 02-02-09 à 20:15

oui
si il y en a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !