Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

autre exercice sur le calcul differentielle

Posté par
berserk
13-01-10 à 18:30

Bonjour, je bloque sur cette exercice. Si quelqu'un à une idée je suis preneur.


Voici l'énoncé: Soit T: nn, (1,....n)(x1=T1(1,....n),....xn=Tn(1,....n))
un C1 - diffeomorphisme.

Ecrire la matrice jacobienne de T et calculer l'image du vecteur X=ni=1Xi/xi par cette matrice

Si X=/k , k=1,...,n , calculer dT(1,....n).(/k) en fonction de (/x1,.../xn)


Soit F:nn, (vect x)(1=F1(x1,...,xn),....,n=Fn(x1,...,xn)) le C1- diffeomorphisme reciproque de T: F=T-1

Soit Y=ni=1Yi/yi  . Calculer l'image de Y par la matrice jacobienne de F.
En déduire dF(x1,....,xn).(/xk) , k=1,...,n

En déduire l'expression de /xk , k=1,....,n en fonction des vecteurs (/1,.....,/n).

Soit T: (r,)(x1=T1(r,), x2=T2(r,)),

avec T1(r,)= r*cos(), et T2(r,)= r*sin() et F=T-1: (x, y)(r=F1(x1, x2), =F2(x, y)).

En déduire /r , / en fonction de /x, /y et /x, /y en fonction de /r , / .




Je commence par écrire la matrice jacobienne de T:

T1(1...n)/(1).........T1(1...n)/(n)
......
........
Tn(1...n)/(1)........Tn(1...n)/(n)



Ensuite il demande de calculer l'image du vecteur X=ni=1Xi/xi par cette matrice. Et la je ne comprends pas trop ce que représente X.

Posté par
berserk
re : autre exercice sur le calcul differentielle 14-01-10 à 08:20

up, pour une piste voir + si possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !