Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Autre suites numériques

Posté par
killerbeast
03-10-09 à 12:11

Exercice

Posons Un = (n+1) - n

1. Démontrer que Un = 1 / (n+1) + n . En utilisant la définition de la limite, démontrer que Un tend vers 0 lorsque n tend vers l'infini.

2. Calculer la limite de la suite Vn = n ( (n+1) - n )


J'ai trouver le première question, il suffit d'utiliser la forme conjugué mais pour la deuxième je sens le piège, vu que la limité trouvé à la première question est 0, je dirait 0 aussi pour la deuxième mais je ne suis pas sur du tout.

Posté par
Narhm
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 12:17

Bonjour,

1) Oui c'est bien ça, il fallait utiliser la forme conjuguée.
2) Quand n tend vers l'infinie, on peut écrire sans aucun soucis que 3$ \sqrt{n+1}=\sqrt{n}\times\sqrt{1+\frac{1}{n}}
Récris maintenant Vn en utilisant ca.

Posté par
Rudi
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 12:17

bonjour

simplifie par racine(n)

sauf erreur la limite est 1/2

Rudy

Posté par
Rudi
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 12:18

bonjour Narhm

Rudy

Posté par
Narhm
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 12:18

Bonjour Rudy

Posté par
killerbeast
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 13:32

Merci beaucoup

Posté par
Narhm
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 13:41

De rien : )

Posté par
killerbeast
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 14:52

Je trouve 0 pour la limite a la question 2, j'ai :

Vn = n((1+1/n) - 1 )

Posté par
Narhm
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 14:57

Ah non !

4$ V_n=\sqrt{n}(\sqrt{n+1}-\sqrt{n})=_{\text{ Question 1}}\frac{\sqrt{n}}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}} = \fr{\sqrt{n}}{\sqrt{n}\sqrt{1+\fr{1}{n}}+\sqrt{n}}=\fr{1}{\sqrt{1+\fr{1}{n}}+1}

Posté par
killerbeast
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 15:03

Mea culpa, tu as raison, je t'en remercie.

Posté par
Narhm
re : Autre suites numériques 03-10-09 à 15:04

De rien !

Posté par
Daleny
re : Autre suites numériques 04-10-09 à 15:35

Pour ta question 1 as-tu bien utiliser la définition de la limite, pour la trouver ??
Car sinon tu n'auras acun point je pense.

Posté par
killerbeast
re : Autre suites numériques 04-10-09 à 20:06

J'ai stipuler la limite de chaque terme je ne sait pas si ça suffira.

Posté par
Daleny
re : Autre suites numériques 05-10-09 à 11:36

je ne pense pas que ça suffise a mon avis tu dois la démontrer, sert toi de ton cour...

Posté par
Narhm
re : Autre suites numériques 05-10-09 à 13:31

Oui effectivement, on attend de toi que tu montres que pour tout epsilon positif, on peut trouver un rang N qui vérifie nN Un<epsilon.

Posté par
Daleny
re : Autre suites numériques 05-10-09 à 19:35

et sa doit donner quoi en gros ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !