Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

avec des droites parallèles seconde

Posté par
luciole59
06-11-07 à 14:14

bonjour, j'ai un dm de math avec des exercices du livre de seconde collection indice édition 2004 Bordas et je ne comprend absolument rien !

ABC est un triangle rectangle en A.
Le point D est tel que (BD) est perpendiculaire à (AB)et que BD=BC.
D et C sont de part et d'autre de (AB) .
Démontrer que (CD) est bissectrice de l'angle aCb.

j'ai essayé d'utiliser plusieurs théoréme mais je ne comprend pas ...

Merci d'avance.

avec des droites parallèles seconde

Posté par
NathalieO
RE: avec des droites parallèles seconde 06-11-07 à 14:25

Tu dois montrer que l'angle BCD est la moitie de l'angle BCA.

Tu peux utiliser le fait que le triangle CBD est isocele et tu peux calculer l'angle BCD en utilisant le fait qu'il soit isocele et la somme des angles d'un triangle egale a 180.
Pour calculer l'angle CBD tu dois ecrire que c'est la somme de 90 et l'angle CBA et ca va donc te relier le triangle rouge au triangle vert.

Ecris donc BCD= en retrouvant CBA du triangle rouge et tu vas reussir.

Posté par
luciole59
merci 06-11-07 à 15:03

mais comment calculer l'angle CBA ?

Posté par
NathalieO
RE: avec des droites parallèles seconde 06-11-07 à 15:55

Tu pars du triangle CBD isocele
l'angle BCD=(180-CBD)/2=90-CBD/2
l'angle CBD=CBA+90
et CBA=180-90-ACB=90-ACB
donc j'injecte cette valeur de CBA pour calculer CBD CBD=90-ACB+90=180-ACB
puis j'injecte cette valeur cd CBD dans le calcul de BCD BCD=90-CBD/2=90-(180-ACB)/2=ACB/2
donc je viens de montrer que BCD=ACB/2 donc BD est bien la bissectrice de l'angle ACB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !