Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avec des produits scalaires

Posté par breton (invité) 01-12-06 à 21:02

Mon ennoncer:ABCD est un carre , M est un point quelquonque sur [BD],M se projette orthogonalement en P sur [AB] et en Q sur [AD]
maintenant il me faut montrer que CM est orthogonal a PQ
mais j'ai du mal , ^^ , merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Avec des produits scalaires 01-12-06 à 21:35

Bonsoir

Tu calcules le produit scalaire \vec{CM}.\vec{PQ},

- par exemple en décomposant, grâce à Chasles, tes deux vecteurs uniquement avec des vecteurs "horizontaux" ou "verticaux", et à la fin ça s'annule.

- ou bien en intoduisant un repère orthonormal d'origine D et d'axes orientés par \vec{DC} et \vec{DA} sur ma figure), en posant par exemple AP = a, pus en utilisant l'expression xx'+yy', et tu obtiens 0 à la fin (On peut aussi raisonner avec les coefficients directeurs des droites (CM) et (PQ) : leur produit est égal à -1, donc les droites sont perpendiculaires, etc.)

Avec des produits scalaires

Posté par
tatia471
relation de chasles 02-12-06 à 11:59

Bonjour

Je voulais juste savoir si je suis dans la bonne direction pour traiter ce problème car je reste bloquée...

Pour CM.PQ on a avec la relation de chasles
(CD+DM).(PM+MQ)= (CD.PM)+(CD.MQ)+(DM.PM)+(DM.MQ)

En sachant que (CD.PM) = 0 on a (CD.MQ)+(DM.PM)+(DM.MQ)

Je remarque que les vecteurs CD et MQ sont parallèles.

Y a t'il une proprièté du produit scalaire qui concerne 2 vecteurs parallèles? car je reste bloquée à ce niveau

Merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : Avec des produits scalaires 02-12-06 à 23:12

Citation :
Y a t'il une proprièté du produit scalaire qui concerne 2 vecteurs parallèles?


Le mot "parallèles" n'est pas approprié pour les vecteurs :

\vec{CD} et \vec{MQ} sont colinéaires et de même sens, donc :

\vec{CD}.\vec{MQ}=CD\times MQ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !