Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

avec ln et e

Posté par snoooz (invité) 06-04-07 à 20:54

Bonjour !
J'essaie de faire un exercice mais une question me pose quelques difficultés...
Après avoir calculé f(-2), f(0) et f(2), il faut dire si la fonction est continue en 0, et si elle est dérivable en 0 en justifiant mais je ne sais justement pas comment faire...
Quelqu'un êut-il m'aider s'il vous plait ?

La fonction est définie sur R par le système :

                 f(x)= ex     si x0
                 f(x)= ln(1+x)         si x > 0

Posté par drioui (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 20:59

salut
montre que limf(x)=limf(x)=f(0)
          x0-        x0+
    

Posté par snoooz (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:07

a d'accord merci beaucoup !
et pour montrer qu'elle est dérivable en 0 on montre que le taux de variation a une limite finie c'est bien ça ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : avec ln et e 06-04-07 à 21:09

Bonsoir,

Oui, mais si elle n' est pas continue en 0, elle n' est pas dérivable en 0.

Posté par drioui (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:10

calcule
lim(f(x)-f(0))/x       et lim(f(x)-f(0))/x
  x 0-               x 0+
  

Posté par snoooz (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:16

Oui, j'espère qu'elle n'est pas continue en 0, ça m'arangerais bien ! ^^
Mais pourquoi est-ce que je ne peux pas simplement calculer la limite du taux en 0 (et pas en 0+ et 0-) pour montrer qu'elle est dérivable?

Posté par drioui (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:29

parceque f(x) a un comportement different selon qu'on est à droite ou à gauche de 0

Posté par snoooz (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:31

^^ d'accord merci beaucoup ! Je vais continuer mon exercice. Merci de votre aide !

Posté par drioui (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:35

f(0)=e^0=1
limf(x)=lime^x=1=f(0)
x0-          x0-      
limf(x)=limln(1+x)  =ln1=0  
x0+            x0+
donc limf(x) f(0)
    x0+

Posté par drioui (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:36

fest continue à gauche de0 mais elle n'est pas continue à droite de 0
donc f n'est pas continue en 0

Posté par snoooz (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:39

Donc comme les 2 limites sont différentes, la fonction n'est pas continue en x=0 et elle n'est donc pas dérivable en 0 non plus ^^

Posté par drioui (invité)re : avec ln et e 06-04-07 à 21:55

oui  elle n'est pas derivable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !