Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avec prise d initiative

Posté par Laurelle (invité) 12-02-06 à 17:28

Salut j'aurais besoin d'aide svp !

ABDC est un rectangle tel que AD= 3 et AB= 5. H et K sont les projetés orthogonaux respectifs de B et D sur la diagonale (AC).
1-a) calculer le produit scalaire du vecteur AC.vecteur DB
b) en déduire la longueur HK
2- peut-on trouver une rectangle tel que HK=1/2AC

merci

Posté par matthieu1 (invité)re : Avec prise d initiative 12-02-06 à 17:54

Bonjour, un petit peu d'aide pour débuter ...

Tu peux définir un repère (A,\frac{\vec{AB}}{AB},\frac{\vec{AD}}{AD}) dans lequel A(0,0) B(5,0) C(5,3) et D(0,3).
Dans ce repère, on a \vec{AC}=\(5\\3\) et \vec{DB}=\(5\\-3\) donc \vec{AC}.\vec{DB}=5 \times 5 + 3 \times -3 = 25-9 = 16

Posté par Laurelle (invité)re : Avec prise d initiative 12-02-06 à 18:09

j'ai réussi la première question mais ensuite j'y arrive pas.je en comprends pas comment trouver la valeur de HK. Et concrètement je ne vois pas qu'est ce que le produit sclaire . est ce que vous pourriez m'aider ?

Posté par matthieu1 (invité)re : Avec prise d initiative 12-02-06 à 18:36

Rebonjour, je pense qu'il faille utiliser le fait que HK^2=||\vec{HK}||^2=\vec{HK}.\vec{HK}

J'ai essayé d'exprimer le produit scalaire \vec{AC}.\vec{DB} en décomposant les vecteurs initiaux et en faisant intervenir les points H et K (de nombreux termes s'annulent, du fait de l'orthogonalité de plusieurs vecteurs) mais je ne suis pas arrivé à mes fins.

Je t'invite cependant à consulter les fiches de maths relatives au produit scalaire : Un cours complet sur le produit scalaire Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !