Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

axe de symétrie

Posté par la-loutre (invité) 05-01-07 à 12:19

Bonjour à tous ! j'ai un petit problème, il y a un point d'un exercice que je n'arrive pas à résoudre :

soit la fonction h(x)= -6x + 7ln(e^x + 23)
il faut démontrer que l'axe des ordonnées est l'axe de symétrie de la représentation graphique de cette fonction. J'ai beau essayé , je n'y arrive pas
mais je sais qu'il faut que h(x)=h(-x)

Posté par la-loutre (invité)re : axe de symétrie 05-01-07 à 12:19

merci d'avance !

Posté par
Eric1
re : axe de symétrie 05-01-07 à 12:20

h(-x)=?

Posté par
Eric1
re : axe de symétrie 05-01-07 à 12:22

h(-x)=6x+7ln(e^(-x)+23)

Ca parat bizarre en effet

Posté par
littleguy
re : axe de symétrie 05-01-07 à 12:31

Bonjour

h étant définie et continue sur R, si elle est impaire alors h(0)=0, or h(0)0, donc h n'est pas impaire.

sauf erreur.

Posté par
Eric1
re : axe de symétrie 05-01-07 à 12:43

C'est paire qu'on veut montrer

Posté par
littleguy
re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:15

oups.

Posté par
littleguy
re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:22

mais elle n'est pas paire non plus.

Posté par
Eric1
re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:24

A priori, oui, mais..

Posté par la-loutre (invité)re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:25

oula ! je me suis carrément trompée de fonction désolé !
c'est la fonction -3x + 6ln(e^x +1)

je suis vraiment désolé ! je sais pas comment j'ai fait mon compte !!! et en regardant la calculette, on peut voir que la fonction est paire

Posté par la-loutre (invité)re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:26

et je me demandais aussi si en factorisant, ça ne nous aiderait pas ?
3(-x + 2ln(e^x +1)

Posté par
littleguy
re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:33

h(-x)=3x+6\ln(e^{-x}+1)=3x+6\ln(\frac{1+e^x}{e^x})

h(-x)=3x+6\ln(1+e^x)-6\ln(e^x)

h(-x)=3x+6\ln(1+e^x)-6x

h(-x) = h(x)

Posté par
Eric1
re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:35

Bien joué, littleguy

Posté par
littleguy
re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:36

fallait bien que je répare ma bourde

Posté par la-loutre (invité)re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:37

merci beaucoup encore !!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Eric1
re : axe de symétrie 05-01-07 à 13:39

Littleguy>>>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !