Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Axe de symétrie d'une courbe

Posté par audrey94370 (invité) 06-11-07 à 16:30

Bonjour a tous !
J'ai un devoir de mathématiques à faire et je bloque sur une question ...

j'ai une fonction f(x)= (2x²+2x-1)/(x²+x) définie sur D = R_{-1;0}

On me demande de démontrer que la droite d'équation x= -1/2 est l'axe de symétrie de la courbe Cf .

J'avais pensé à changer de variable : x = -1/2+h mais je ne sais pas si c'est la bonne méthode !

Donc j'attends vos remarques ! voila merci d'avance ...

Posté par audrey94370 (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 06-11-07 à 17:41

Petit up ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Axe de symétrie d'une courbe 06-11-07 à 17:45

bonsoir,

montre que :

si (-1/2 + h) est dans D alors (-1/2 - h) est aussi dans D et que f(-1/2 + h ) = f(-1/2 - h)

cela prouvera que x = -1/2 est axe de symetrie.

sinon tu peux aussi changer de repere, placer ton origine en A d'abscisse -1/2, réécrire la fonction dans ce nouveau repere et montrer qu'elle est paire.

au choix

Posté par audrey94370 (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 06-11-07 à 18:31

Merci bien mais je penses que je vais la deuxieme méthode avec le nouveau rpère qui me parait plus suimple a bientot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !