Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac Maroc 2014

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
22-06-14 à 12:33

Yop les gens.
J'aurais une question concernant le dernier exercice du bac marocain de cette année. (sur 2 pts)

Soit\ g\ la\ fonction\ définie\ sur\ [0, \infty[\ par : 
 \\ 
 \\ \forall x > 0 : g(x)= \frac{1}{x²} e^{\frac{-1}{x}} 
 \\ 
 \\   et    : g(0)=0

 Après\ justification\ de\ la\ continuité\ de\ g\, on\ pose :  

\forall x \ge 0 : L(x)=\int_0^x g(t)dt

On demande de démontrer la continuité de L, calculer L(x) puis L(0).

Maintenant, la question qui me dérange :

Soit\ (s_n)\ la\ suite\ définie\ sur\ N*\ par :
 \\  
 \\ \forall n \ge 1 : s_n= \frac{1}{n} \sum_{p=0}^{n-1} g(\frac{p}{n})

Démontrer\ que\ (s_n)\ converge\  puis\ calculer\ sa\ limite\

Je sais bien que c'est une somme de Reinman. Par contre, je ne sais pas s'ils les étudient. Alors, j'aimerais bien une preuve utilisant des inégalités.


Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bac Maroc 2014 22-06-14 à 14:49

Ou comment faire du Riemann sans le dire ?
tu peux voir cette somme comme l'aire de rectangles :
Bac Maroc 2014
L'aire d'un rectangle élémentaire entre p/n et (p+1)/n est bien (1/n)g(p/n) (ou (1/n)g((p+1)/n) dans la partie descendante c.a.d après 1/2 donc pour p>n/2) et donc tu peux encadrer la somme des aires et montrer que le tout tend vers \int_0^1g(t)dt qui est calculable.

Posté par
sloreviv
re : Bac Maroc 2014 22-06-14 à 15:51

Bonjour
le sujet bac maroc est il en ligne (2014 S)?
Merci

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Bac Maroc 2014 22-06-14 à 17:21

@Glapion, Si on veut. J'ai jamais réussi à retenir la démonstration générale des sommes de Reinman, donc je voulais voir sur un exemple.
@Sloreviv, Oui mais en Arabe.

Posté par
ThierryPoma
re : Bac Maroc 2014 22-06-14 à 17:27

Bonjour,

Citation :
Oui mais en Arabe.


Certes, mais où ? Quel est le lien ? Merci par avance !!

Thierry

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Bac Maroc 2014 22-06-14 à 17:31

Moi je l'ai trouvé ici : http://mathsmaroc.jeun.fr/t20593-maths-bac-2014#172489

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Bac Maroc 2014 22-06-14 à 17:32

Ah ouais, j'viens de voir que la calculatrice était interdite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !