Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac S – Antilles – Septembre 2000

Posté par
ALB
23-02-06 à 15:22

Bonjour à tous

J'ai plusieurs problèmes pour faire cet exercice de ce DM type bac
Pourriez vous me donner quelques pistes car je suis bloquée.

Voici l'énoncé complet de l'exercice:

L'objet de ce problème est d'étudier, à l'aide d'une fonction auxiliaire, une fonction et de résoudre une équation différentielle dont elle est solution.

Partie A

Etude d'une fonction auxiliaire.

Soit g la fonction définie sur  par : g(x)=((e^x)/(1+2e^x))-ln(1+2e^x).

1°) Calculer g'(x) et montrer que ce nombre est strictement négatif pour tout x de

2°) Déterminer les limites de g en - et en + .
( je n'arrive pas à calculer la limite en - )

3°) Dresser le tableau de variation de g.

4°) Donner le signe de g(x).

Partie B

Etude de la fonction principale.

Soit f la fonction définie sur  par : f(x)= e^(-2x)*ln(1+2e^x)

On note (C) sa courbe représentative dans le plan rapporté à un repère orthogonal (unités graphiques : 4 cm sur l'axe des abscisses et 1 cm sur l'axe des ordonnées).

1°) Calculer f'(x) et montrer que, pour tout réel x, f'(x) = 2e^(-2x)*g(x).

2°) a) Déterminer la limite de f en -
( je n'arrive pas à calculer la limite en - )

b) Déterminer la limite de f en + .

On pourra remarquer que si on pose X = 1 + 2e^x, f(x) s'écrit 4*(X/(X-1)²)*(lnX/X)

3°) Dresser le tableau de variation de f.

4°) Tracer (C).

Partie C

Résolution d'une équation différentielle.

On considère l'équation différentielle : (E) : y' + 2y = 2.

1°) Vérifier que la fonction f étudiée dans la partie B est solution de (E).

2°) Montrer qu'une fonction est solution de (E) si, et seulement si, - f est solution de l'équation différentielle : (E') : y' + 2y = 0.

3°) Résoudre (E') et en déduire les solutions de (E).

Merci d'avance

Posté par
sebmusik
re : Bac S – Antilles – Septembre 2000 23-02-06 à 15:25

qu'as-tu trouvé pour g'(x) ?

Posté par
ALB
g (x) 23-02-06 à 17:50

Pour g'(x), j'ai trouvé g'(x) = (-e^x -4(e^x)²)/(1+2e^x)²

j'espère que c'est la bonne réponse.

  

Posté par florentflo (invité)re : Bac S – Antilles – Septembre 2000 22-02-07 à 20:37

salut ALB! j'ai le meme DM a faire pour les vacances. pour la dérivée j'ai trouvé le meme que toi. j'ai le meme probleme que toi pour les limites, je ne trouve pas en qu'elle écriture les changer pour enlever la forme indéterminée. dès que j'ai quelques réponses je te tiens au courant! et si tu as guelques débuts de réponses sur le DM sa m'interresserai vraiment!merci!

Posté par bouya (invité)re : Bac S – Antilles – Septembre 2000 04-03-07 à 18:09

moi je trouve



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !