Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bac spé liban mai 2006

Posté par alex49 (invité) 21-04-07 à 10:03

je n'arrive pas à réussir le sujet suivant

Dans le plan complexe muni du repère orthonormal direct , on considère les points A d'affixe 3i et B d'affixe 6 ; unité graphique : 1 cm.
Partie A
1. Montrer qu'il existe une similitude directe et une seule qui transforme A en O et O en B. Préciser ses éléments caractéristiques.
2. Montrer qu'il existe une similitude indirecte et une seule qui transforme A en O et O en B.

Partie B
1. Soit la transformation du plan dans lui-même qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' = -2i + 6 où désigne le conjugué de z.
Montrer que possède un point invariant et un seul. On note K ce point.

2. Soit h l'homothétie de centre K et de rapport .
On pose g = h.
    a) Montrer que g est une isométrie laissant invariant le point K.
    b) On designe par M" l'image du point M d'affixe z par la transformation g.
    Montrer que l'écriture complexe de g est z" = -i + 2 + 2i ou z" est l'affixe de M".
    c) Montrer qu'il existe sur l'axe (O; ) un unique point invariant par g; on le note L.
      Reconnaître alors la transformation g.
    d) En déduire que la transformation est la composée d'une homothétie h' suivie de la réflexion d'axe (KL). Préciser les éléments caractéristiques de h'.

3. Déterminer les droites telles que et soient parallèles.

j'ai fait la premiere question de la partie a mais je bloque des la deuxième question de la partie a.

Merci d'avance

Posté par alex49 (invité)re : bac spé liban mai 2006 21-04-07 à 10:05

le sujet est sur ce lien ci car les motifs ne sont pas passés lorsque j'ai recopie le sujet : https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-06-S-03.php

Posté par
Skops
re : bac spé liban mai 2006 21-04-07 à 10:18

Bonjour,

Je ne pourrais pas t'aider pour tout, je préviens

Une similitude indirecte est de la forme 3$z'=a\bar{z}+b

Tu dois résoudre le système avec les affixes de A,B et O

Skops

Posté par
RLE
re : bac spé liban mai 2006 21-04-07 à 11:02

Bonjour,

dis ce que tu trouves déjà à la première question pour qu'on puisse t'aider.

Cordialement,
RLE

Posté par alex49 (invité)re : bac spé liban mai 2006 21-04-07 à 15:20

AO
OB
Alors il existe une unique similitude S plane directe telle que S(A)=O et S(O)=B

Posté par
RLE
re : bac spé liban mai 2006 21-04-07 à 16:01

Donc on a :
a 3i + b = 0
a 0 + b = 6

Je te laisse continuer (il faut que tu trouves a et b tel que : z' = az + b)
Il faut que tu trouves également les points invariants, le rapport et l'angle.

Posté par alex49 (invité)re : bac spé liban mai 2006 21-04-07 à 16:41

merci a tous de m'avoir aidé. la deuxième partie est plus facile

Posté par
RLE
re : bac spé liban mai 2006 21-04-07 à 16:51

Attention,
J'ai répondu à la question 1) et non à la 2).

En fait, à la 2) , tu trouves a = -2i et b = 6.
D'où l'éq : z' = -2i (z barre ) + 6

Cordialement,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !