Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

baisse et hausse de pourcentage

Posté par baker (invité) 15-09-07 à 10:20

Voici mon probleme:

Quelle baisse en pourcentage est nécessaire pour compenser une hausse de 20% ?

Merci beaucoup.

Posté par baker (invité)baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 10:24

Voici mon probleme:

Quelle baisse en pourcentage est nécessaire pour compenser une hausse de 20% ?

Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
alex3890
re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 10:32

Je pense que la prochaine fois tu devrais y mettre un peu plus les formes dans le développement de ton énoncé. Un petit bonjour n'écorche personne bien au contraire.
Sinon pour ton problème le plus simple est de te créer un exemple réel c'est à dire, tu prends par exemple 10 euros:
10 + 20/100 X 10 = ? pour obtenir la haussede 20 pourcent, ensuite tu n'as plus qu'en fonction du chiffre obtenu calculer la baisse en pourcentages nécessaire pour retomber à 10 euros, et ainsi compenser la hausse.
Voila j'espère que tu as compris.
A+
Alex  

*** message déplacé ***

Posté par baker (invité)re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 10:34

excusez moi je suis nouveau

je vais essayer je poste la reponse que je pense dans 2 ou 3 minutes merci.

*** message déplacé ***

Posté par baker (invité)re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 10:41

10 + 20/100 X 10 = 102

*** message déplacé ***

Posté par baker (invité)re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 10:41

ensuite je bloque :s



*** message déplacé ***

Posté par
alex3890
re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 10:59

Ok, no souci, par contre j'ai vu que tu avais créé un autre topic identique, il ne faut jamais créer un topic identique, ça encombre le serveur et tu n'auras pas plus de réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
alex3890
re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 10:59

Ok, no souci, par contre j'ai vu que tu avais créé un autre topic identique, il ne faut jamais créer un topic identique, ça encombre le serveur et tu n'auras pas plus de réponses.

*** message déplacé ***

Posté par baker (invité)re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 11:01

oki dsl

*** message déplacé ***

Posté par
alex3890
re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 11:01

Ok, no souci, par contre j'ai vu que tu avais créé un autre topic identique, il ne faut jamais créer un topic identique, ça encombre le serveur et tu n'auras pas plus de réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
alex3890
re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 11:02

désolé pour les muliples réponses buggggggg demon navigateur!!!Mille excuses^^

*** message déplacé ***

Posté par baker (invité)re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 11:04

oki pas grave

*** message déplacé ***

Posté par
alex3890
re : 15-09-07 à 11:12

Bonen ce qui concerne ton problème, la réponse n'est pas 102 mais 12 tu asmal fais ton calcul en effet 20 pourcent de 10 font 2. En suite pour trouver le pourcentage, le calcul est :
12 X ? =10
? = 10/12
Le ? que tu vas donc obtenir sera sour la forme décimale. Pour obtenir le pourcentage,  ilfaut faire
100-? = pourcentage de baisse nécessaire pour retomber à 10 euros, et donc par la sorte compenser une hausse de 20 pourcent.
J'espère que tu as compris car il ne te reste plus qu'à remplacer lepoint d'interrogation dans toutesles opérations par le nombre décimal trouvé dans la ligne : ? = 10/12.
cordialement
Alex

*** message déplacé ***

Posté par baker (invité)re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 11:20

merci beacoup alex3890

Posté par
alex3890
re : baisse et hausse de pourcentage 15-09-07 à 11:22

derien, combien as-tu trouvé au final (simple vérification)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !