Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m

Posté par lilo59 (invité) 03-10-07 à 15:27

bonjour,

J'ai un exercice de DM à faire que j'ai presque entierement terminé mais une seul question me pose problème :

f(x) = (8-4x)/(4x²+9)

a) démontrer que l'équation f(x)=m équivaut  à l'équation
(e) : 4mx²+4x+9m-8=0

b) a l'aide de l'équation (e), retrouver le nombre de solution de l'équation f(x)=m suivant les valeurs du réel m


précédement il y avait une question qui demandé de trouver les solution dans R de l'équation f(x)=m suivant les valeurs du réel m

j'ai trouvé que

si m > 1 il y a aucune solution
si m = 1 il y a une seule solution
si 3 <1 il y a 2 solutions

mais j'ai remarqué sur ma courbe que si m< 0 il y a une solution mais je sais comment l'écrire.

sinon pour les questions :

a) j'ai réussi a démontrer

b) je ne sais pas comment je peux faire.

Merci d'avance pour le coup de main.

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:28

si m <1 il y a 2 soltions

désolé faute de frappe

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:28

bonjour

tu as une équation du 2nd d° en x, non ?

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:29

oui j'ai vu sa mais avec le m comment sa marche ?

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:30

m est une valeur comme un nombre

que vaut delta ?

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:31

delta = b²-4ac
delta = 4²-4*4m*(9m-8)

que fait-on du 8 ?

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:32

delta = 8 - 144m ??

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:35

non

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:38

lol

alors delta = 4²-4*4m*9m-8 ( jusque là je pense que c'est bon nn ? )

ensuite  delta = 16-144m²+128m ?

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:45

mets 4 en facteur et observe que m=1 est racine évidente

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:52

delta = 4(-36m²+32m+4)

on voit que 1 est une racine évidente donc m=1

donc si m=1 il y a une solution ?

Mais je vois pas comment on retrouve que si m <1 , il y a 2 solutions et si m >1 il n'y a pa de solution ?

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:53

si m=1 tu peux mettre 4(m-1) en facteur dans delta

comment s'exprime delta, alors ?

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 15:54

et pourquoi peut-on mettre 4(m-1) ?

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:04

parce que m=1 est solution de delta=0

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:07

je comprend pas
je vois pas pourquoi on peut mettre 4(m-1) et il faut le mettre en facteur avec 4(-36m²+32m-4) ou alors c'est delta = 4(m-1)

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:16

vérifie que

delta = 16-144m²+128m = 16( -9m² + 8m +1 ) = 16(m-1)(-1-9m)

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:30

sa veut dire que m=1 et m=-1/9 ?

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:42

oui

et que maintenant tu dois discuter, suivant les valeurs de m, le signe de delta

tu essaies ?



( au fait ça s'écrit ça )
.

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:48

je sais écrire ça, mais j'avais pas le courage de mettre la cédille ( oui bon je sais ça demande pas beaucoup d'effort mais bon lol )

donc je dois discuter les valeur de m  alors

si m = 1 il y a une solution qui est -1/9
si m > 1 il n'y a pas de solution
mais comment je fais pour m < 1 ?

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:53

étude de signe de delta = 16(1-m)(9m+1) => tableau de signes (classique)

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:54

ah daccord

merci je vais le faire !

MERCI

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 03-10-07 à 16:56

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 04-10-07 à 19:41

(re)bonsoir,

après avoir trouvé le tableau de signe, que fais-je avec, pour interpreter avec les valeurs de m (comme dans la question) ??

voilà mon tableau de signe

4(-36m-4)(m-1)

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 04-10-07 à 19:42

oops un problème donc voilà :


                -l'inf   -1/9     1   +l'inf
4(-36m-4)(m-1)      -      0   +  0     -

merci d'avance

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 16:20

je pensais à

si m < 1 il y a 2 solutions
si m = 1 il y a une solution
et si m > 1 il n'y a  pas de solution ???

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 16:43

bonjour

étude de signe de delta = 16(1-m)(9m+1) => tableau de signes

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 16:48

ça revient pas au même celui que j'ai fait vu que on a les mêmes racines ?

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 16:49

quelles déductions fais-tu de ton tableau de 19:42 ?

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 16:55

pouvez-vous aller voir ce problème svp ?

https://www.ilemaths.net/sujet-suites-de-complexe-155464.html#msg1321505

merci

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 16:56

je dis ce que j'ai dit 16:20 pour le tableau de signe

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 17:00

c'est faux alors

Posté par lilo59 (invité)re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 17:04

lol je le referais après j'en ai un autre à faire =)

merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : balayage d'une courbe et résoudre f(x)=m 05-10-07 à 17:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !