Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ballon de basket

Posté par
MARPAULOU
19-10-15 à 16:22

Bonjour
j ai un exercice sur le cercle et je voudrai savoir si ce que j ai fait est correct voici l énoncé
avec 30 cm de ficelle tu peux faire le tour d un ballon de basket.
Quelle longueur de ficelle faut il ajouter pour faire le tour d'un autre ballon de basket dont le rayon est superieur de 2 cm ?

p= 2*3.14*r
30 = 6.28 * r
r= 30/6.28
r = 4.78
avec un rayon de 4.78cm le perimetre est de 30 cm
r1 = 4.78+2
p = 2*3.14*6.78
p= 6.28*6.78
p=42.57
42.57-30=12.57
il faut ajouter 12.57 cm de ficelle
merci de me dire si mon raisonnement est bon ou si je me suis trompée

Posté par
Leile
re : Ballon de basket 19-10-15 à 16:58

bonjour,

ta façon de faire est correcte, et ton résultat aussi.

tu aurais pu aussi écrire :
petit tour de ballon = 2 * pi * R
grand tour = 2 * pi * (R+2)   = 2*pi*R  + 2*2*pi  = petit tour + 4pi

donc il faut ajouter 4 pi = 12.57 cm environ.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !