Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par wakka62 (invité) 05-11-06 à 15:17

Bonjour, je bloque complétement sur cet exo je ne sais pas comment faire :

On considère un carré ABCD de coté a. I milieu de [AD].
On se propose de déterminer l'ensemble (E) des points M du plan tels que :
2 MD.MA - MD.MB + MD.MC (tous vecteurs)= 0

1.déterminer a,b et c tels que I barycentre de (A;a) (B;b) (C;c)

2.Démontrer qu'un point M (E) seulement si MD et MI (vecteurs) sont orthogonaux et en déduire l'ensemble (E).

Merci davance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
pgeod
re : Barycentre 05-11-06 à 15:43

Bonjour,

Pour la première question :

Soit O le centre du carré (intersection des diagonales)

- Puisque I est milieu de [AD], I bary de {(A ; 1) (D ; 1)}
- Puisque O milieu de [DB], O bary de {(D ; 1) (B ; 1)}
  équivalent à dire que D bary de {(B ; -1) (O ; 2)}
- Puisque O milieu de [AC], O bary {(A ; 1) (C ; 1)}

Par associativité du barycentre :
I bary de {(A ; 1) (D ; 1)}
<=> I bary de {(A ; 1) (B ; -1) (0 ; 2) }
<=> I bary de {(A ; 1) (B ; -1) (A ; 1) (C ; 1)}
<=> I bary de {(A ; 2) (B ; -1) (C ; 1)}
=> a = 2 et b = -1 et c = 1

...



Posté par wakka62 (invité)re : Barycentre 05-11-06 à 15:46

merci pgeod pour la question 2 quelq'un pourrait m'aider svp? merci

Posté par wakka62 (invité)re : Barycentre 05-11-06 à 16:37

svp quelqu'un pour la question 2 ?

Posté par wakka62 (invité)barycentre, petite démonstration.. 08-11-06 à 15:47

bonjour a tous, qui peut m'aider pour cette question svp, je ne sais pas comment faire...

On considère dans le plan un carré ABCD de coté a, I milieu de [AD].
On se propose de déterminer l'ensemble (E) des points M du plan tq 2MD.MA-MD.MB+MD.MC (vecteurs) = 0

question : démontrer qu'un point M appartient a l'ensemble (E) seulement si les vecteurs MD et MI sont orthogonaux. Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : barycentre, petite démonstration.. 08-11-06 à 15:59

Bonjour

M appartient à (E) équivaut à

\tex 2\vec{MD}.\vec{MA}-\vec{MD}.\vec{MB}+\vec{MD}.\vec{MC} = 0

\tex \vec{MD}.(2\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}) = 0

grâce à Chasles et en utilisant le fait que ABCD est un carré,tu obtiens rapidement :

\tex \vec{MD}.2\vec{MI} = 0

d'où la conclusion



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !