Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

barycentre

Posté par
chouwbacca
02-11-08 à 12:46

Bonjour,
J'ai un petit souci pour résoudre un problème.
Sachant que a+cj+bj2=0, j'aimerais savoir quel est le barycentre de abc équilatéral direct en fonction de j, a et b.
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentre 02-11-08 à 12:48

Bonjour,

L'affixe du barycentre est (a+b+c)/3.
Or la relation que tu donnes permet d'exprimer c en fonction de a, b et j.
Donc tu peux conclure facilement.

Nicolas

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 12:56

C'est [tex]3$\rm \frac{a+b+c}{3} et tu elimines c en le tirant de a+cj+bj^2=0

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 12:57

C'est 3$\rm \frac{a+b+c}{3} et tu elimines c en le tirant de a+cj+bj^2=0

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 13:01

Tout d'abord merci de ton aide  Nicolas_75.
C'est ce que j'avais essayé de faire. Je trouve alors que l'affixe du barycentre est égal à \frac{aj+bj-a-bj^2}{3j}. Or dans mon énoncé on me demande de trouver \frac{1-j}{3}.(a-bj2) = \frac{a-bj^2-aj+bj^3}{3}
Et c'est ici que je bloque. Je pensais qu'il y avait alors une erreur dans l'énoncé...

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 13:10

Dans la dernière expression, remarque que j3 = 1

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 13:11

Dans ton expression à toi, multiplie en haut et en bas par j², et utilise j3 = 1.

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 13:18

Ah oui en effet ça marche très bien comme ça!
Mais j'aurai une autre question: d'où est-ce que ça sort ce j3=1 ?

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 13:21

ah non c'est bon j'ai trouvé! Merci beaucoup jeanseb!

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 13:30

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 14:19

Non excuse-moi jeanseb, en fait ça ne va pas:
ce que l'on trouve dans l'énoncé c'est \frac{a-aj+b-bj^2}{3} puisque j3=1 comme tu l'as dis. Mais dans mon expression je trouve \frac{a-aj^2+b-bj}{3} . Du coup ça ne correspond pas...

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 14:22

Bon d'accord j'ai rien dis! En fait il suffisait simplement de multiplier encore par j3 au numérateur et au dénominateur.

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 14:28

Nooon en fait ça ne va pas!!

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 14:35

C'est ce qui me semblait. Revois ton expression à toi (d'où je suis parti).

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 14:43

Dans mon expression je ne vois pas où peut bien être la faute... je cherche mais j'ai l'impression de tourner en rond.

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 14:44

allez, je vais m'y mettre (soupir!)...

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 14:50

lol merci c'est gentil. Mais bon je pense qu'il doit y avoir une erreur dans l'énoncé... Au pire, tant pis!

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 14:55

3$\rm \frac{a+b+c}{3} = \frac{a+b+(-aj^2 -bj)}{3} = \frac{a-aj^2+b-bj}{3} = ce que tu avais trouve

Tu as donc raison, il y a une erreur dans l'énoncé.

Posté par
chouwbacca
re : barycentre 02-11-08 à 14:58

D'accord. En tout cas, merci quand même

Posté par
jeanseb
re : barycentre 02-11-08 à 15:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !