Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et produit scalaire

Posté par
solidedelavie
08-11-06 à 14:29

J'ai trop besoin d'aide, je n'y arrive absolument pas, merci de votre aide.

Soit A et B deux points distincts de plan. Soit I et J les barycentres respectifs de (A,1) (B,3) et (A,1) (B,-3)

Exprimer le produit scalaire (MA+3MB).(MA-3MB) en fonction  des longueurs MA et MB

Merci encore de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:32

Bonjour,

Identité remarquable ?

Nicolas

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:40

Ben oui je veux bien ce que tu veux ... lol mais seulement iddentités remarquable je sais pas faire la.

Quelle methode exactement ???

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:41

(a+b)(a-b) = ???

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:43

oui d'accord je sais ce que c'est les identités remarquables ...

Mais je ne vois pas comment ca marcherai dans du produit scalaire, "." c'est pas la même chose que "*"

???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:45

Les identités remarquable découlent des règles de distribution.
Le produit scalaire se distribue, non ?
AB.(CD+EF) = AB.CD + AB.EF
Vous avez dû voir cela en cours.

Si tu ne "sens" pas bien l'identité remarquable, développe l'expression, tout simplement : tu arriveras au même résultat.

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:48

donc si j'ai bien compris (je ne suis pas sur du tout)

(MA+3MB).(MA-3MB)= MA²-3MB² ?

Et après je dois faire quoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:50

3 ou 9 ?
Tu viens de répondre à la question de l'énoncé, non ?

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:52

donc pour toi, tu penses que c'est tout simplement MA²-9MB² ???

Je pense pas que ca soit ca, il y a quand même 3 étoiles a côté de l'éxo, ca veut dire qu'il y a quand même un peu plus de taf a faire ...

Repond moi, mais si tu es sur de toi ... c'est cool !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:54

(MA+3MB).(MA-3MB) [en vecteurs]
= MA.MA - 3MA.MB + 3MB.MA - 9MB.MB [en vecteurs]
= MA.MA - 9MB.MB [en vecteurs]
= MA² - 9MB² [en longueurs]

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:55

oui je veux bien mais on n'utilise pas les barycentres ( et c'est un exo dans la parti barycentre, c'est un peu bizard quand même nan ?)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:56

Il n'y a pas de question après ?

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:56

Nan il n'y a que ça !
Tu en pense quoi alors que l'on n'utilise pas les barycentres ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 14:58

Je ne sais pas quoi te dire.
Nous avons répondu à la question posée par l'énoncé en 4 lignes, sans utiliser les barycentres, ni I, ni J.
Pour ma part, j'en reste là.

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 15:00

je sais pas trop si tu es sur de toi ... mais si tu es sur c'est trop bien ...
Je suis pas homo, mais si je te voyais, je te ferai la bise

Merci beaucoup

Repond moi quand même, es tu sur de toi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 15:01

Je t'en prie.

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 15:03

nan mais es tu sur de toi ?

Peux tu me dire comment rediger cette exo, il faut dire quoi, il y a juste le devellopement puis c'est tout ou faut quand même parler des barycentre i et j qui donne le produit scalaire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 15:05

Cf. 14h54.

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 15:07

ok, je viens de m'inscire sur ile maths, et franchement je suis très supris, merci beaucoup Nicolas, t'es trop cool !
J'ai encore un autre exo dans le Dm j'ai presque reussi à la faire, j'essai de le terminer puis si j'y arrive pas je viens te demander un petit coup de main.


Merci à toi Nicolas ... VIVE ILE MATHS !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 15:09

Je t'en prie.

Posté par
solidedelavie
re : Barycentre et produit scalaire 08-11-06 à 19:08

En faite je doit encore faire ça, je n'y arrive encore pas, merci de votre aide :

Prouver que (MA+3MB).(MA-3MB) = -8MI.MJ

Determiner l'ensemble delta des points tel que MA = 3MB

Determiner l'ensemle delta des points M tel que MA = kMB avec k>0

Merci encore de vootre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 09-11-06 à 06:41

Tu as soutenu à 14h56 qu'il n'y avait pas d'autres questions !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 09-11-06 à 06:54

Prouver que (MA+3MB).(MA-3MB) = -8MI.MJ
C'est quasiment une question de cours. Propose quelque chose.

Determiner l'ensemble delta des points tel que MA = 3MB
J'imagine que ce sont des longueurs.
MA = 3MB <=> MA² = 9MB² <=> MA² - 9MB² = 0 [en longueurs]
<=> (MA+3MB).(MA-3MB) = 0 [en vecteurs]
<=> -8MI.MJ = 0
<=> MI.MJ = 0
<=> M appartient au cercle...

Determiner l'ensemle delta des points M tel que MA = kMB avec k>0
S'inspirer de toute la démarche précédente, en introduisant de nouveaux barycentres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !