Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et produit scalaire

Posté par
111111
23-01-07 à 13:48

salut a tous de l'aide svp.
determiner les coordonnes des points d'intersections du cercle C et de la droite D d'equations respectives
x²+y²-4x+y-12=0 et x+2y+4=0
ecrire les equations des tangentes au cercle C en ses points d'intersection. j'ai voulu resoudre le systeme d'equation avec les deux equations mais je ne sais comment proceder.merci

Posté par
Lopez
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 13:55

salut

quel rapport avec les barycentres

x²+y²-4x+y-12=0
x+2y+4=0 donc y = -(1/2)x - 2 puis on remplace dans l'équation de (C) et on résout en x

Posté par
111111
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 14:17

merci je trouve x=1-3 ou x=1+3.
maintenant pour trouver y on va remplacer x dans qu'elle equation?

Posté par
Lopez
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 14:27

je trouve x = 4 et x = -2
et je remplace dans l'équation de la droite c'est plus simple

Posté par
111111
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 14:41

comment sa ? en remplacent y dans l'equation de C

Posté par
Lopez
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 14:42

oui

Posté par
111111
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 15:39

oui ok c'est sa j'avais fait une erreur mais dans quelle equation va ton remplacer pour avoir les deux valeur de Y

Posté par
Lopez
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 15:42

dans l'équation de la droite y = -(1/2)x - 2

Posté par
111111
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 15:43

ok merci

Posté par
111111
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 15:46

pour le reste si on pose A le centre du cercle on calcule la distance avec les deux point d'intersection c'est a dire le rayon et soit M un poin de la tangente ona: orthogonalite et on applique le produit scalaire.
c'est bien sa ?

Posté par
Lopez
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 15:55

tu n'as pas besoin de la distance pour déterminer l'équation de la tangente par le produit scalaire :

tu détermines le centre A du cercle et si on appelle I le point d'intersection  tu as \vec{AI}.\vec{AM}=0

Posté par
111111
re : barycentre et produit scalaire 23-01-07 à 17:59

ah oui merci vraiment merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !