Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et produit scalaire

Posté par
FG94
21-02-07 à 14:28

Bonjour tout le monde , j'ai un problème sur un exercice à propos du produit scalaire. Je n'arrive pas à démarrer

Soit ABC un triangle.
Déterminer l'ensemble E des points M tels que
(vecMA + vecMB + vecMC) . vecMA = 0
On me propose d'utiliser le centre de gravité G de ABC mais je ne vois pac comment faire.
Merci de m'aider :)

Posté par
mathosy
re : barycentre et produit scalaire 21-02-07 à 18:19

oui il faut utiliser la relation de Chasles avec le point G

Posté par
FG94
re : barycentre et produit scalaire 21-02-07 à 19:01

Merci beaucoup c'est bien comme cela qu'il faut faire?

GA+GB+GC=0
(GM+MA)+(GM+MB)+(GM+MC)=0
3GM+MA+MB+MC=0
et après?

Posté par
pgeod
re : barycentre et produit scalaire 21-02-07 à 19:39

bonsoir,

Je ferais plutôt cela :

(MA + MB + MC) . MA = 0
<=> (MG + GA + MG + GB + MG + GC) . MA = 0
<=> (3MG + GA + GB + GC) . MA = 0   (1)
Or G isobary de A, B et C : GA + GB + GC = 0, donc :
(1) <=> 3MG . MA = 0
<=> MG . MA = 0
d'où la conclusion...

...

Posté par
FG94
re : barycentre et produit scalaire 21-02-07 à 20:06

MG . MA = 0
donc les directions des vecteurs MG et MA sont orthogonales
c'est bien sa?

Posté par
pgeod
re : barycentre et produit scalaire 21-02-07 à 20:11

Oui, c'est ça.
Mais on peut dire aussi les choses autrement :
Les segments [MG] et [MA] forment un angle droit,
donc M est sur le cercle de diamètre...

...

Posté par
FG94
re : barycentre et produit scalaire 22-02-07 à 12:39

Donc M est sur le cercle de diamètre [GA]????

Posté par
pgeod
re : barycentre et produit scalaire 22-02-07 à 19:50

Oui, c'est ça.

...

Posté par
FG94
re : barycentre et produit scalaire 22-02-07 à 19:53

Lorsque je fais la figure je vois qu'il n'y a que deux possibilités pour le point M.
C'est ça l'ensemble que je dois trouver?
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : barycentre et produit scalaire 22-02-07 à 20:02

l'ensemble recherché est le cercle complet de diamètre [GA].
Tous les points M de ce cercle satisfont à la relation de départ
qui est : (MA + MB + MC) . MA = 0

...

Posté par
FG94
re : barycentre et produit scalaire 22-02-07 à 20:16

Ah d'accord!!!
Parcontre je n'arrive pas à comprendre cette étape:
"Les segments [MG]et[MA]forment un angle droit,
donc M est sur le cercle de diamètre [GA]. "
Tous les points M du cercle de diamètre [GA] ne répondent pas a la condition:les segments [MG]et[MA]forment un angle droit.C'est pour sa que je pensait qu'il n'y avit que deux solutions.
Pouvez-vous m'expliquer svp?
Dsl de vous embêter

Posté par
pgeod
re : barycentre et produit scalaire 22-02-07 à 20:23

C'est du cours de niveau début collège :

Si un triangle est inscrit dans un cercle qui admet pour diamètre
un de ses côtés, ce triangle est un triangle rectangle.

...

Posté par
FG94
re : barycentre et produit scalaire 22-02-07 à 20:32

Ah oui c'est vrai!!
J'avais complètement oublié cette propriété
Merci beaucoup de m'avoir consacré du temps pour m'aider ;):)

Posté par
pgeod
re : barycentre et produit scalaire 22-02-07 à 20:39

Posté par
mathosy
re : barycentre et produit scalaire 23-02-07 à 13:59

finalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !