Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Barycentre et triangle équilatéral

Posté par
spaulding
03-10-09 à 19:55

Bonjour, est-ce que si G est le barycentre de (A,1) (B,j) et (C,j²) alors ABC est équilatéral ?

Posté par
PloufPlouf06
re : Barycentre et triangle équilatéral 03-10-09 à 20:10

Bonjour,

D'une manière générale, des points A B C d'affixes respectives a b c forment un triangle équilatéral si et seulement si a + bj + cj² = 0

Posté par
pgeod
re : Barycentre et triangle équilatéral 03-10-09 à 20:53


la question est curieuse, dès lors qu'on ne connait pas la position de G
et que, d'autre part, on a :  1 + j + j² = 0 => somme des coef nulle ??

...

Posté par
spaulding
re : Barycentre et triangle équilatéral 03-10-09 à 23:16

Ben en fait l'intitulé de la question dans l'exo c'est montrer que ABC est équilatéral ssi (a+bj+cj²)(a+bj²+cj)=0.

Je me suis dit qu'introduire un barycentre ça pourrait aider mais en fait je débouche sur le a+bj+cj² avec G le barycentre de (A,1) (B,j) et (C,j²) mais comment je peux dire que ABC équilatéral <=> G=bar {(A,1) (B,j) (C,j²)} ?

Posté par
pgeod
re : Barycentre et triangle équilatéral 04-10-09 à 13:47

oublie le barycentre.
la somme des coeff ne peut être nul.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !