Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Barycentres !!

Posté par
Kihpo
15-11-08 à 12:14

Bonjour bonjour !!

J'aurais besoin d'un p'tit coup d'main pour une question qui me pose problème dans un DM...
Voici la question : montrer que l'ensemble des points M du plan dont un système de coordonnées barycentriques (,,) vérifie
+ a² + b² = 0
est le cercle circonscrit au triangle ABC. (je précie que a = BC, b = AC et c = AB ...)

donc je ne sais pas comment m'y prendre, mais si ça peut aider, je viens de démontrer que :
(sin2A , sin2B , sin2C) et (a.cosA , b.cosB , c.cosC) sont des sys de coordonnées barycentriques du centre du cercle circonscrit à ABC !

Merci d'avance

Posté par
Kihpo
re : Barycentres !! 15-11-08 à 14:08

Please... j'ai vraiment besoin d'un coup de main...

Posté par
Kihpo
re : Barycentres !! 15-11-08 à 20:12

Y a vraiment personne dans les parages ??

Posté par
Kihpo
re : Barycentres !! 15-11-08 à 23:18

Un p'tit UP au cas où il y aurait qqun dans les parages !! ^^

Posté par
Kihpo
re : Barycentres !! 16-11-08 à 09:44

Je vous supplie à genoux : aidez-moi svp !!!

Posté par
tringlarido
re : Barycentres !! 16-11-08 à 09:49

Salut le désespéré, (je ne promets pas d'être d'une aide fantastique)

As-tu montré qu'il s'agissait d'un cercle ?

Posté par
Kihpo
re : Barycentres !! 16-11-08 à 10:24

Non, je ne sais pas comment le montrer, là est tout mon problème !!

Posté par
Kihpo
re : Barycentres !! 16-11-08 à 15:49

Ya personne ici en ce dimanche si ensoleillé ????

Posté par
veleda
re : Barycentres !! 16-11-08 à 17:58

bonjour,
\vec{OM}=\alpha\vec{OA}+\beta\vec{0B}+\gamma\vec{OC}
avec\alpha+\beta+\gamma)=1
tu calcules le carré scalaire à droite et à gauche il me semble que cela doit marcher
il faut que tu montres que OM²=R²
en tenant compte de \alpha^2+\beta^2+\gamma^2=1-2(\alpha\beta+\beta\gamma+\gamma\alpha)
de a^2=4r^2sin^2(A),b^2=.... tu trouves il me semble OM²=R²
tu essaies si tu n'as encore rien trouvé

Posté par
Kihpo
re : Barycentres !! 16-11-08 à 19:11

Merci, j'essaierai ça tout à l'heure !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !