Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Barycentres

Posté par
Thoy
28-10-09 à 14:52

Bonjour,
J'ai un problème sur les courbes de Bézier et voila la première partie, et je vous avoue que je ne voie pas comment faire!

1. On considère n points A1,...,An du plan et n nombres 1,...,n dont la somme est égale à 1.
Démontrer que, dans n'importe quel repère R du plan, les coordonnées du barycentre G des points Ai, affectés des coefficients i, sont
xG=1x1+...+nxn

yG=1y1+...+nyn

(où, bien sûr (xi,yi) sont les coordonnées du points Ai dans le repère R).
Cette propriété permet de noter ce barycentre sous la forme G=1A1+...+nAn


2. Soit s une symétrie centrale du plan. Démontrer que l'image par cette symétrie du barycentre de la famille de points (Ai

On notera que, sous cette forme, la propriété d'associativité du barycentre s'exprime très simplement : par exemple, si l'on a 1+2 0 et 1+2+3 = 1, on peut écrire

1A1+2A2+3A3 = (1+2) (\frac{\lambda_1}{\lambda_1+\lambda_2}A_1+\frac{\lambda_2}{\lambda_1+\lambda_2}A_2)+3A3,

\frac{\lambda_1}{\lambda_1+\lambda_2}A_1+\frac{\lambda_2}{\lambda_1+\lambda_2}A_2 désigne le barycentre des points (A1,1) et (A2,2) (où ce qui revient au même ((A1,\frac{\lambda_1}{\lambda_1+\lambda_2}A_1) et (A2,\frac{\lambda_2}{\lambda_1+\lambda_2}A_2)

2. Soit s une symétrie centrale du plan. Démontrer que l'image par cette symétrie du barycentre de la famille de points (Ai,i)1in est la barycentre de la famille de points (s(Ai),i)1in. Ecrire cette propriété en utilisant la notation introduite ci-dessus pour les barycentres.

Posté par
Thoy
re : Barycentres 28-10-09 à 15:32

Pour préciser mon problème, j'ai fait l'exercice mais dans la rigueur je n'ai gardé que les cas où le barycentre existe (puisqu'il est précisé dans l'énoncé que la somme des coefficients vaut 1) et puis pour la question 2 j'ai juste exprimé des équivalences en exprimant d'abord le barycentre avec ses coordonnées puis en généralisant avec la formule de la question 1, et voila : je ne sais pas si c'est totalement rigoureux, si je n'ai pas oublié des cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !