Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
coconuts7
12-05-06 à 21:50

Bonsoir,

On considère un triangle ABC et O le centre de son cercle circonscrit. Le  point H est l'unique point du plan qui vérifie :
OH= OA + OB + OC (ce sont des vecteurs)
montrer que H est l'orthocentre du triangle ABC

mon début de raisonnement : (ce sont des vecteurs)
OH=OA + OB + OC
OH=3OH + HA + HB + HC
HA + HB + HC -2HO = O
H barycentre de (A,1) (B,1) (C,1) (O,-2)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : Barycentres 12-05-06 à 22:15

Bonsoir

OH = OA+OB+OC

donc :
OA+AH = OA + OB + OC
et en simplifiant par OA :
AH = OB + OC

On en déduit que :
AH.BC = (OB+OC).BC (produit scalaire)
AH.BC=OB.BC+OC.BC
AH.BC=0+0
AH.BC=0
Ainsi (AH) est perpendiculaire à (BC) et est donc la hauteur de ABC issue de A

Fait de même pour (BH) ou (CH) et conclus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !