Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
infophile
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:12

C'est parce que c'est nul Estelle ( salut tout l'monde )

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:13

Je dois m'absenter. Tu trouveras certainement quelqu'un pour t'éclairer. Sinon, promis, dès mon retour je te réponds...

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:16

, effectivement, il y a plus interessant.

Salut Kevin , tu nous as pondu un beau papillon alors ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:18

Merci littleguy.

Je vais chercher, en attendant

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:29

Pour RA/RC :

R est le barycentre de (A;1) et (C;2) donc par définition :

3\vec{MR} = \vec{MA} + 2\vec{MC}, avec M un point quelconque du plan.

On pose M et R confondus et on a donc :

\vec{RA} = -2\vec{RC} donc RA=2RC.

D'où RA/RC = 2.

C'est ça ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:32

Oui mais ca a déja été fait ca

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:36

Lol, c'est une manière gentille de me dire que ce que j'ai écrit ne servait à rien et avait déjà traité ?

Je le sais bien mais littleguy n'avait pas introduit le point M donc je n'étais pas sûre de comprendre d'où venait l'écriture vectorielle.

Estelle

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:46

Manière gentille -->

Pas besoin de point M en fait.

Par définition, si R est barycentre des points ponderés (A;1)(C;2)

Alors on a la relation

3$\vec{RA}+2\vec{RC}=\vec{0}

-------------------

G, barycentre des points ponderés 3${(A;\alpha)(B;\beta)(C;\gamma)} signifie que 3$\alpha\vec{GA}+\beta\vec{GB}+\gamma\vec{GC}=\vec{0}

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:46

Finalement, tout ce que j'ai écrit à 10:29, c'est bon ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:48

Ah pardon.

D'accord, merci

J'avais oublié cette définition, je me souvenais juste de :

G, barycentre des points pondérés (A;a)(B;b)(C;c) signifie que GM=aAM+bBM+cCM, en vecteurs.

Merci encore

Estelle

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:54

De rien mc

Ca revient au même mais c'est avec 1 ou 2 lignes en plus

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:00



Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:22

Est-ce que quelqu'un aurait une petite aide à me donner pour la dernière question, s'il vous plaît ?

Merci

Estelle

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:24

Pour ta dernière question, c'est bien R ?

Parce que je ne trouve pas sur le segment [DC]

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:26

Oui, c'est bien R.

Tu as fait un dessin à l'échelle ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:29

Non, mais même si il n'est pas vraiment à l'échelle, il n'est pas sur (DC)

Tu le trouves sur (DC) toi ?

Skops

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:32

Pour la dernière je pense que c'est N (et non pas R) barycentre de C et D : ce n'est pas pssible que ce qoir R puisque R n'est pas sur la droite (CD)

Par exemple : Thalès donne AB/CN = RA/RC

autrement dit : CD/CN = 2

or N appartient à [CD], donc \vec{CD}=2\vec{CN}

on en déduit que N est le milieu de [CD], c'est-à-dire l'isobarycentre de C et D

par exemple N barycentre de (C,1), (D,1)

sauf erreur.

Barycentres : intersection de droites

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:33

Si c'est R, il n'y a pas un gros problème avec les questions ?

Déja avc le rapport non constant..

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:34

Merci beaucoup littleguy

Ce doit être une autre erreur d'énoncé, et ça confirmerait celle de la question d'avoir, qui demanderait le rapport RA/RC.

Merci encore

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:35

Citation :
Si c'est R, il n'y a pas un gros problème avec les questions ?

Déja avc le rapport non constant..

Euh si, c'est fort possible... surtout que c'est le prof qui a "construit" l'énoncé, je crois

Estelle

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 11:37

Ah

Tu lui feras remarquer, histoire de le calmer (si tu as raison)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 16:29

J'ai du mal à comprendre comment littleguy passe de :

Citation :
par exemple : Thalès donne  AB/CN = RA/RC

à
Citation :
autrement dit : CD/CN = 2

?

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 16:30

Parce que RA/RC=2, donc AB/CN=2, mais pourquoi AB/CN=CD/CN ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 16:31

Non, j'ai compris...

Merci

Estelle

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !