Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Barycentres : intersection de droites

Posté par
_Estelle_
24-10-06 à 21:37

Bonsoir,

Ci-dessous, les graduations sur [AB] et [BC] étant régulières,

Barycentres : intersection de droites

On a :

\rm{\frac{P}{5} = bar (\frac{B}{3}|\frac{C}{2})}

Et \rm{\frac{Q}{4} = bar (\frac{A}{1}|\frac{B}{3})}.

Si K = [CQ] \cap [AP], alors \rm{ \frac{K}{...} = bar (\frac{A}{a}|\frac{B}{b}|\frac{C}{c})}.

Déterminer a, b et c.

Je ne vois pas comment commencer, pouvez-vous m'aider ?

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 24-10-06 à 21:56

J'ai trouvé, merci

Estelle

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 24-10-06 à 22:00



Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 24-10-06 à 22:05

Resalut Estelle

Sûre?

Tigweg

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 24-10-06 à 22:19

Bonsoir

Infinité de réponses si on ne donne pas "la masse" de K, non ?

par exemple K barycentre de (A,1), (B,3), (C,2)

Mais aussi K barycentre de (A,2), (B,6), (C,4), etc.

ou j'ai mal compris

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 24-10-06 à 22:21

Au faite, qu'est ce que veut dire le nombre en dessous du P et du Q ?

Skops

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 24-10-06 à 22:29

Bonsoir Skops

Je le comprends ainsi :

Dans une recherche de "point d'équilibre" (centre de gravité, d'inertie,...), le système de points pondérés {(A,1), (B,3)} est peut être remplacé par (Q,4)

Mais ce n'est que mon interprétation. A confirmer ou infirmer.

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 06:12

Bonjour à tous,

Je confirme ce qu'a dit littleguy

Finalement, je n'ai pas trouvé

Je pensais me servir du fait que K est l'intersection des deux droites pour dire que K appartient à [CQ] et que K appartient à [AP], mais ensuite je suis bloquée.

Sinon, j'ai du mal à comprendre pourquoi est-ce qu'il y a une infinité de solutions.

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 06:17

Littleguy >> Mais de toutes façons, les deux solutions que tu proposent sont proportionnelles, donc vu comme ça, il en existe effectivement une infinité.

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 06:25

Salut Estelle

D'abord c'est les points P et Q qui sont importants.
On a facilement

P=bar B;3 C;2
Q=bar B;3 A;1.

Cela incite à poser K' = bar B;3 A;1 C;2 (qui existe bien, la somme 3+1+2 étant non nulle)
afin d'utiliser 2 fois le théorème d'associativité en faisant des regroupements différents, pour s'apercevoir à la fin que le point K' ainsi défini est confondu avec le point K, ce qui montrera que K=bary B;3 A;1 C;2

Allons-y:

Je pars de K' etje regroupe d'abord B;3 et A;1 ce qui donnera à la place Q;4 (par definition de Q)
Th d'associativité => K'=bar Q;4 C;2 d'où K' est déjà sur (QC)!

Je pars de nouveau de K' mais cette fois-ci je regroupe B;3 et C;2, à remplacer par P;5.
Th d'associativité => K'=bar P;5 A;1 d'où K' est aussi sur (PA)!

Conclusion: K' est le point d'intersection de QC et PA, c'est-à-dire K
Ainsi K = bar B;3 A;1 C;2

Bonne journée!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 06:27

Oui, toutes les solutions auront des coeffs proportionnels, mais K estdéfini de façon unique!

On a aussi par exemple K=bar B;-6; A;-2 C;-4

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 06:33

Merci beaucoup Tigweg de tes réponses, j'ai compris

Je n'avais pas pensé à introduire un nouveau point et à montrer qu'il était confondu avec K donc je ne voyais pas trop quoi faire.

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 06:39

Je t'en prie !

En fait dès qu'un point est défini comme le point K, comme intersection de deux droites dépendant de barycentres annexes, il faut essayer de "sentir" quels seront les bons coefficients de K.

Après le plus simple est de donner un nom au point intermediaire avec ces coeffs-là et de prouver qu'il est confondu avec K

Tigweg

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 07:19

D'accord, merci de ces conseils

Estelle

Posté par
Skops
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 07:22

D'accord, j'ai compris la notation bizarre

(C'est écrit comme ca dans ton livre Estelle ?)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 14:06

Lol OK

Je ne sais pas, on ne se sert pas du livre

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 25-10-06 à 14:41

Je t'en prie, ce fut un plaisir!

Tigweg

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 11:03

Bonjour

Pouvez-vous m'aider pour la question suivante, s'il vous plaît ?

La droite (BK) coupe [A;C] en R, exprimer R comme un barycentre. En déduire RB/RC.

Je n'ai aucune idée de comment m'y prendre, une petite aide ?

Merci

Estelle

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 11:15

Bonjour Estelle

K est le barycentre de (A,1),(B,3), (C,2)

En appelant R' le barycentre de (B,3), (C,2) on a

K barycentre de (A,1), (R',5)

or R' est sur (AK) et sur (BC) donc R'=R

sauf erreur

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 11:22

erreur, je rectifie.

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 11:28

K est le barycentre de (A,1),(B,3), (C,2)

En appelant R' le barycentre de (A,1),(C,2), on a :

K barycentre de (B,3),(R'3)
donc R' est sur (BK)

or R' sur (AC)

donc R'= R

J'espère que cette fois-ci c'est bon

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 11:30

Bonjour littleguy, et merci de ta réponse

Je ne comprends pas bien comment on sait que K est le barycentre de B et R' ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 11:31

Ah non, j'ai compris en fait

Désolée, j'ai un peu de mal avec les barycentres

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 12:36

J'ai donc :

\rm{\frac{R}{3} = bar (\frac{A}{1}|\frac{C}{2})} et \rm{\frac{R}{3} = bar (\frac{K}{6}|\frac{B}{-3})}

Comment puis-je en déduire RB/RC ?

Je ne vois pas du tout le lien avec les longueurs ici

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 13:27

UP, merci

Estelle

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 13:28

Tu es sûre que ce n'est pas RA/RC ?

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 13:29

Non, c'est bien RB/RC

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:18

UP, merci

Estelle

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:32

Humblement, je ne vois pas, car ce rapport varie suivant les positions de A, B et C ; en revanche certaines expressions gardent une valeur constante (voir th de Menelaüs ou Ceva par exemple).

Attendons d'autres avis plus éclairés...

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:34

D'accord, merci de ton avis, littleguy

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:47

Bonjour,

P = Barycentre B,3 C,2
Q = Barycentre A,1 B,3

K = Barycentre A,a P,10
K = Barycentre A,a B,6 C,4
K = Barycentre A,a A,-2 A,2 B,6 C,4
K = Barycentre A,a A,-2 A,2 B,6 C,4
K = Barycentre A,a A,-2 Q,8 C,4
K = Barycentre A,a-2 Q,8 C,4
Or K appartient à (CQ). Donc a=2, et :
K = Barycentre A,2 B,6 C,4
K = Barycentre A,1 B,3 C,2

A vérifier.

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:51

Bonjour Nicolas, on a ceci, mais RB/RC ? C'est là qu'on coince.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:53

J'ai lu le fil en diagonale

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:54

Faut dire que tu es au four et au moulin

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:55

Bonjour Nicolas,

Merci de ta réponse

Nous cherchons RB/RB maintenant

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:56

*RB/RC, plutôt.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:58

littleguy, tu as reçu mon mél en réponse en tien ? J'ai eu un message d'erreur de mon côté ?

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 14:59

Non, pas reçu Nicolas... ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 15:07

Je viens de vérifier avec TexGraph. Ce rapport n'est pas constant.

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 15:08

J'avis fait la même recherche sur GeoplanW et abouti au même résultat.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 15:08

littleguy, bien reçu. Merci. Mais je ne peux plus répondre. Ca ira sans doute mieux demain.

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 15:11

D'accord, merci à vous deux

Donc erreur d'énoncé ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 15:14

... ou incompétence de notre part. Il y a une suite dans ton exo ?

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 15:17

Il y a une troisième et dernière question :

Soit D tel que ABCD est un parallélogramme.
N = [B;R][C;D]
Exprimer R comme un barycentre de C et D.

Estelle

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 15:22

ça c'est jouable

A plus tard peut-être. (je vais prendre l'ir (humide))

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 16:23

Etant donné que nous sommes "bloqués" pour exprimer le rapport RB/RC, est-ce que je pourrais avoir une indication pour exprimer le rapport RA/RC ?

Merci

Estelle

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 31-10-06 à 17:02

Tu as trouvé R barycentre de (A,1) et (C,2)

Traduction vectorielle : \vec{RA}+2\vec{RC}=\vec{O}

soit encore : \vec{RA}=-2\vec{RC}

Par conséquent : RA = 2RC et donc RA/RC = 2

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:01

Merci littleguy

Estelle

Posté par
littleguy
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:04

De rien Estelle . Je suppose que tu as réussi la dernière (avec Thalès ?)

Posté par
_Estelle_
re : Barycentres : intersection de droites 01-11-06 à 10:10

Non, justement je suis en train de chercher.

J'ai beaucoup de difficultés avec les barycentres

Estelle

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !