Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

base sur les barycentre

Posté par
scboris
23-05-09 à 18:28

Bonjour à tous,

Je suis en pleine révision pour le bac s. J'ai fait une annale cet aprem et je me suis retrouvé bloqué à la première question !!

Soit I le barycentre des points pondérés (E;2) et (F;1).
La question demande de placer le point I sur une figure annexe.

Je me suis lancé dans des calculs :

J'ai utilisé cette proprieté du cours (surement à mauvais essient) :
"Si G est le barycentre de (A1;a1), (A2,a2),...(An; an) avec somme des coef différent de 0, alors pour tt point M de l'espace on a
a1*MA1(vect) + a2*MA2 (vect) + an*MAn(vect) = (a1 + a2 +...+an)*MG(vect)


J'ai donc essayé d'utiliser cette relation dans mon exo :
On a somme des coef différent de 0
Par définition du barycentre : 2IE(vect) + IF(vect) = vect nul

En utilisant la proprieté je trouve :
2FE(vect) + FF(vect) = (2+1)FI(vect)
2FE(vect) = 3FI(vect)

et là je ne sais plus comment m'en sortir
la correction indique EI(vect) = 1/3 EF(vect)

Voilà, si qqun peut m'expliquer...
merci d'avance

Posté par
13or
re : base sur les barycentre 23-05-09 à 18:35

Tu as trouvé que : 2FE(vect) = 3FI(vect)
Donc FI(vect)=(2/3).FE(vect)
Ce qui veut dire que le point I se trouve sur le segment [FE], aux deux tiers de la distance FE à partir de F.

"la correction indique EI(vect) = 1/3 EF(vect)"
Ca revient au même.

Posté par
pacou
re : base sur les barycentre 23-05-09 à 18:36

Bonjour,

I barycentre des points pondérés (E;2) et (F;1).

2\vec{IE}+\vec{IF}=0

2\vec{IE}+\vec{IE}+\vec{EF}=0

3\vec{IE}+\vec{EF}=0

\vec{EI}=\frac{1}{3}\vec{EF}

Posté par
pacou
re : base sur les barycentre 23-05-09 à 18:37

Bonjour, 13or.

Posté par
scboris
re : base sur les barycentre 23-05-09 à 18:44

Merci à tous les deux
J'ai enfin compris

Posté par
13or
re : base sur les barycentre 23-05-09 à 18:52

De rien, salut à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !