Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Belle primitive !

Posté par
LeFou
25-10-09 à 16:14

Bonjour à tous, j'ai un DM sur les équations différentielles à faire pendant les vacances et je bloque pour avoir une primitive de :
f(x)= -2(x+1)4/(1-x)3
Quelqu'un pour me débloquer ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Belle primitive ! 25-10-09 à 16:32

Bonjour.

Pose x-1 = X

Posté par
Elliot
re: Belle primitive ! 25-10-09 à 16:33

Bonjour, je ne suis pas sure mais je crois q'une primitive de f est :
48.ln(valeur absolue de (x-1)) - 64/(x-1) -16/((x-1)²) + x² + 14x .
ln represente logarithme néperien . J'espere que cela peut t'aider a toi "d'arranger" cette primitive.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Belle primitive ! 25-10-09 à 16:41

on développe numérateur et dénominateur et on fait la division euclidienne ...

On arrive à : f(x) = 2[(x+7) + (24x²-16x+8)/(x³-3x²+3x-1)]

Puis on "triture" un peu le bidule ...

f(x) = 2.(x+7) + 16.(3x²-2x+1)/(x³-3x²+3x-1)

f(x) = 2.(x+7) + 16.(3x²-2x+1)/(x-1)³

f(x) = 2.(x+7) + 16.(3x²- 3x + x +1)/(x-1)³

f(x) = 2.(x+7) + 16.(3x(x-1) + x+1)/(x-1)³

f(x) = 2.(x+7) + 48x/(x-1)² + 16(x+1)/(x-1)³

f(x) = 2.(x+7) + 48(x-1+1)/(x-1)² + 16(x-1+2)/(x-1)³

f(x) = 2.(x+7) + 48/(x-1) + 48/(x-1)² + 16/(x-1)² + 32/(x-1)³

f(x) = 2.(x+7) + 48/(x-1) + 64/(x-1)² + 32/(x-1)³

Et là, une primitive de f(x) est facile à trouver.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
LeFou
re : Belle primitive ! 25-10-09 à 16:49

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !