Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bénéfice et approximation

Posté par
Lote
01-11-06 à 12:03

Bonjour,


J'ai un souci avec un exercice que je ne parviens pas à terminer, ne sachant ce qu'est un profit marginal ni une approximation affine.
Voici les réponses que j'ai déjà trouvées:

B(q)= -1,5q^3 + 15q^2 + 48q - 34 = profit réalisé où q appartient à [1;12] et est exprimé en milliers et B(q) est exprimé en euros
donc B'(q)= -4,5q^2 + 30q + 48

Je peux en déduire, grâce aux signes de B'(q), que:
- sur [1;12] B est croissante avec B(1)=27,5 et B(8)=542
- sur [8;12] B est décroissante avec B(8)= 542 et B(12)= 110

On sait que l'entreprise produit entre 5000 et 6000 q par jour.
B(6)= 470
On note le profit marginal B'(q).
B'(6)=66

On assimile le profit à P(q)= 470 + 66(q-6) pour q appartient à [5,5;6,5]
Je ne comprends pas pourquoi on a (q-6) ni pourquoi q appartient à [5,5;6,5].
Par ailleurs, je dois justifier que P est une approximation affine de B en 6 et en donner une interprétaion; ce que je ne sais pas faire.

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bénéfice et approximation 01-11-06 à 14:49

Bonjour,

On se place sur [5,5;6,5] car on travaille au voisinage de 6.
Oublie P un instant, et exprime l'approximation affine de B au voisinage de 6, en utilisant la formule du cours.

Posté par
Lote
re : bénéfice et approximation 01-11-06 à 14:56

à quoi correspond h ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bénéfice et approximation 01-11-06 à 14:57

Quel h ?
Je ne suis pas dans ta tête.
Ecris ici la formule que tu essaies d'appliquer.

Posté par
Lote
re : bénéfice et approximation 01-11-06 à 15:00

f est dérivable en x0 si et seulement si il existe un réel l tel que f(x0+ h) = f(x0) + l h + h(h)
Alors l = f '(x0).

Remarque : on parle d'approximation affine car on remplace la fonction h  f(x0 + h) par la fonction affine h  f(x0) + f '(x0)h.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bénéfice et approximation 01-11-06 à 15:05

OK.

Donc B(6+h)\simeq B(6)+h.B'(6) quand h est proche de 0
On pose h=q-6 :
B(q)\simeq B(6)+(q-6).B'(6) quand q est proche de 6
A toi de continuer.

Posté par
Lote
re : bénéfice et approximation 01-11-06 à 15:25

Merci vraiment beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bénéfice et approximation 01-11-06 à 15:27

Je t'en prie.

Posté par
Lote
approximation affine et erreur maximale 01-11-06 à 18:43

Bonjour,


B est un profit
P est une approximation affine de B
q appartient à [5,5;6,5]

5,5<6<6,5
donc P(5,5)<B(6)<P(6,5)
comme B(6)=470             P(5,5)=437                  P(6,5)=503
437<470<503
Qelle interprétation peut-on en donner?
J'ai pensé:  le profit, si q=6, varie entre 437 et 503
Ai-je raison?

On me demande ensuite de calculer l'erreur maximale commise sur [5,5;6,5]. J'hésite entre deux solutions (et je n'en suis pas sûre):
-  B(6)-P(5,5)= 303   et P(6,5)-B(6)= 33   donc l'erreur maximale serait de 303 de bénéfice pour si q=5,5
- B(5,5)=434   B(6,5)=500
P(5,5)-B(5,5)=3              P(6,5)-B(6,5)=3
donc l'erreur max serait de 3

Je pencherai davantage pour la seconde solutions

Pourriez-vous me corriger?
Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !