Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bernouilli arc paramétré

Posté par
terminale99
03-11-09 à 17:43

Bonjour, je cherche à trouver une équation carthésienne des Points M tels que
3$MF.MF'=c^2 avec F(c,0) et F'(-c,0) et M(x,y)
Voila comment je procède
Je calcule la norme du vecteur MF, je trouve \sqrt{(c-x)^2+(-y)^2}
Je calcule la norme du vecteur MF, je trouve \sqrt{(-c-x)^2+(-y)^2}
Après j'ai \sqrt{(c-x)^2+(-y)^2}.\sqrt{(-c-x)^2+(-y)^2}=c^2
Je pensais élever le tout au carré.
Est-ce bon?
Merci pour votre aide

Posté par
terminale99
re : Bernouilli arc paramétré 03-11-09 à 18:37

up

Posté par
terminale99
re : Bernouilli arc paramétré 04-11-09 à 02:37

upup^^

Posté par
Priam
re : Bernouilli arc paramétré 04-11-09 à 10:54

As-tu élevé au carré ? Que trouves-tu ?

Posté par
terminale99
re : Bernouilli arc paramétré 04-11-09 à 12:20

Non en fait je n'ai pas encore élevé au carré. En fait je voulais savoir si mes racines étaient bonnes.
Apres il me suffit d'élever au carré et le tour est joué

Posté par
terminale99
re : Bernouilli arc paramétré 04-11-09 à 13:39

En plus en élevant au carré, je trouve (x^2+y^2)^2+c^2(-2x^2+y+y^2)=0

Posté par
Priam
re : Bernouilli arc paramétré 04-11-09 à 14:11

Une équation cartésienne connue de la lemniscate de Bernoulli (avec un seul i) est la suivante :

(x² + y²)² = a²(x² - y²).

Peut-être les axes de référence ne sont pas les mêmes ....Vérifie bien ton calcul.

Posté par
terminale99
re : Bernouilli arc paramétré 04-11-09 à 14:19

En élevant au carré
4$(c^2-2cx+x^2)(c^2+2cx+x^2)+(c^2-2cx+x^2)y^2+y^2(c^2+2cx+x^2)+y^4=c^4
 \\ c^4+2c^3x+c^2x^2-2c^3x-4c^2x^2-2cx^3+x^2c^2+2cx^3+x^4+yc^2-2cxy^2+x^2y^2+y^2c^2+2y^2cx+y^2x^2+y^4=0
 \\ -2c^2x^2+x^4+yc^2+2x^2y^2+y^2c^2+y^4=0
 \\ (x^2+y^2)^2+c^2(-2cx^2+y+y^2)=0 ouffff

Posté par
terminale99
re : Bernouilli arc paramétré 04-11-09 à 14:20

Je ne parviens pas du tout à trouver l'erreur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Bernouilli arc paramétré 04-11-09 à 14:42

M(x,y)

MF² = (x-c)²+y²
MF'² = (x+c)²+y²

MF² * MF'² = c^4

((x-c)²+y²) * ((x+c)²+y²) = c^4

(x-c)²(x+c)² + y²((x+c)²+(x-c)²) + y^4 = c^4
(x²-c²)² + 2y².(x²+c²) + y^4 = c^4

Et en posant y² = Y (Y >= 0)

Y² + 2Y(x²+c²) + (x²-c²)²-c^4 = 0

Y = -(x²+c²) +/- V((x²+c²)² - (x²-c²) + c^4)

Y = -(x²+c²) +/- V((x^4+c^4+2c²x² - (x^4+c^4-2c²x²) + c^4)

Y = -(x²+c²) +/- V(4c²x² + c^4)

et comme Y > 0 ---> Y = -(x²+c²) + V(4c²x² + c^4) (Avec c > 0)
---
y² = -(x²+c²) + V(4c²x² + c^4)

$y = \pm \sqrt{\sqrt{4c^2x^2+c^2}-(x^2-c^2)}

Cette une lemniscate de Bernoulli.

L'équation trouvée colle avec celle donnée par ce lien :

M(x,y)

MF² = (x-c)²+y²
MF'² = (x+c)²+y²

MF² * MF'² = c^4

((x-c)²+y²) * ((x+c)²+y²) = c^4

(x-c)²(x+c)² + y²((x+c)²+(x-c)²) + y^4 = c^4
(x²-c²)² + 2y².(x²+c²) + y^4 = c^4

Et en posant y² = Y (Y >= 0)

Y² + 2Y(x²+c²) + (x²-c²)²-c^4 = 0

Y = -(x²+c²) +/- V((x²+c²)² - (x²-c²) + c^4)

Y = -(x²+c²) +/- V((x^4+c^4+2c²x² - (x^4+c^4-2c²x²) + c^4)

Y = -(x²+c²) +/- V(4c²x² + c^4)

et comme Y > 0 ---> Y = -(x²+c²) + V(4c²x² + c^4) (Avec c > 0)
---
y² = -(x²+c²) + V(4c²x² + c^4)

y = \pm \sqrt{\sqrt{4c^2x^2+c^2}-(x^2-c^2)}

C'est une lemniscate de Bernoulli dont l'équation colle avec celle donnée par ce lien :

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !