Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour les PRODUITS SCALAIRES

Posté par Lulu02 (invité) 10-03-05 à 00:35

Bonjour, j'ai un petit problème, je n'arrive pas à résoudre cet exo qui est dans mon DM pour demain, si vous pouviez m'aider ça serait très gentil ...

ABC triangle équilatéral direct de coté = 6 cm
O milieu de [AB]
I milieu de [BC]
G centre de gravité du triangle ABC

1°/ Repère orthonormal (O, ,) où est un vectuer colinéraire à AB et de même sens que AB.
(j'ai pris = OB)
Determiner les coordonnées de ts les points de la figure dans ce repère J'ai trouvé A, B et 0 mais j'ai du mal pour C, I et G. ...

2°/ Calculer les produits scalaires AB.AC , GA.GB , AG.BC
(J'ai du coup du mal pour cette question)

Merci beaucoup d'avance !
C'est pour demain !

Posté par plariviere (invité)hum hum ! 10-03-05 à 00:49

Tu t'y prends maintenant ...

Posté par Lulu02 (invité)merci ! 10-03-05 à 01:10

Je ne m'y prend pas maitenant, je ne suis pas sur de mes réponses
Si tu t'es inscrit sur ce site pour faire ce genre de remarque stupide tu peux te désinscrire

Posté par
gaa
re : Besoin d aide pour les PRODUITS SCALAIRES 10-03-05 à 06:00

Bonjour,
en supposant que tu auras le temps de venir sur le site avant d'intégrer le lycée.

puisque tu as pris OB=u
A(-1;0)   B(1;0)   C(0;V3) (si un triangle équilatéral a un côté de a, sa hauteur est aV3/2. Ici a, c'est 2 )
I(1/2;V3/2)   (la // à (AO passant par I est la droite des milieux dans le triangle ABO)
G(0,V3/3)  (propriété connue du centre de gravité d'un triangle)

AB.AC=AO.AB=[AO]*[AB]=2
GA.GB=(GO+OA)(GO+OB)
=GO²+GO.(OA+OB)+OA.OB
=1/3+0-1=-2/3
AG.BC =O
tu es tout de même être sensé savoir que dans un triangle équiatéral, médiane et hauteur sont confondus et que par conséquent, AG est perpendiculaire à (BC) et donc que le produit scalaire est nul.
Bon travail
puis-je tout de même te faire remarquer, que si tu nous demandes un contrôle de tes résultats, tu dois nous écrire ces résultats.
C'est à toi, demandeur, de te donner le mal de taper sur le site tes calculs et non à nous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !