Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour un exo sur les angles

Posté par (invité) 01-04-04 à 06:27

Bonjour à tous,

Pouvez vous m'aider pour un exo de maths concernant les relations métriques
dans le triangle rectangle :

Dans un triangle (quelconque) ABC où H est le pied de la hauteur issue
de A et K est celui de la hauteur issue de C

a) Par des considération d'air, démontrer que AB * KC = BC * AH
b) En déduire que le triangle ABC est rectangle en A si et seulement
si
   : AB * AC = BC * AH

Je ne vois vraiment pas comment faire pour trouver ces deux réponses
qui me bloquent pour la suite de l'exercice. Pouvez vous m'aidez
s'il vous plaît ? Merci  d'avance   

Posté par Marion (invité)Tentative de réponse !! 01-04-04 à 08:57

Pour la question a)
Je pense qu'il suffit d'exprimer l'aire A du triangle
(base x hauteur, divisé par deux ):
A = (AB*KC)/2
A = (BC*AH)/2
Donc comme (AB*KC)/2 = (BC*AH)/2, alors AB*KC = BC*AH

Pour la question b)
SI et seulement si le triangle est rectangle en A, alors la hauteur
issue de C est (AC) ainsi l'aire du traingle pourra s'exprimer
A=(AB*AC)/2
Comme montré précédement, A = (BC*AH)/2
Donc si et seulement si ABC est rectangle, AB*AC =BC*AH

Voilà voilà, je ne sais pas si j'aurais été très utile !!
Ciao

Posté par (invité)Merci ! 02-04-04 à 05:54

Merci beaucoup ! Ne t'inquiète pas tu as été trés utile !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !