Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

besoin d'explication pour une limite

Posté par
Kisaran
11-11-08 à 22:33

Bonjour à îlemaths

Cette fois-ci, je voudrais bien que vous m'expliquiez pourquoi \lim_{x\to 0} f(x)= \frac {(sin x - x)}{x^3} vaut \frac {-1}{6}. Le prof nous l'a donné directement sans les étapes intermédiaires. Serait-il possible de me les donner svp? merci

Posté par
Nightmare
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 22:35

Bonsoir,

as-tu vu les DL?

Posté par
Kisaran
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 22:39

bien sûr, c'est justement par le DL de sin x qu'on veut voir la position de sa courbe par rapport à la tangente au point 0. Il nous a donné cette limite sans que j'arrive à retrouver ce résultat.

Posté par
Nightmare
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 22:44

Eh bien fait un Dl du sinus en 0 à l'ordre 3, le résultat est alors évident.

Posté par
Kisaran
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 22:48

j'ai pas trop compris. Mais là je demande juste comment on a fait pour que lim (sin x -x)/x^3 soit égal à -1/6.

Posté par
Nightmare
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 22:50

Je viens de te le dire, tu m'as dit que tu savais ce qu'était un DL, je te demande donc d'écrire le DL de sin(x) en 0 à l'ordre 3 et tu en déduiras ta limite.

Posté par
Kisaran
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 22:57

sin x = x - \frac{x^3}{6} + x^3 \epsilon (x)

je vois pas comment faire pour la limite

Posté par
Nightmare
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 23:00

Donc 3$\rm sin(x)-x=-\frac{x^{3}}{6}+x^{3}\epsilon(x)
et finalement :
3$\rm \frac{sin(x)-x}{x^{3}}=-\frac{1}{6}+\epsilon(x)

Vers quoi tend 3$\rm \epsilon(x) quand x tend vers 0? Conclus.

Posté par
Kisaran
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 23:08

je vois pas trop comment faire sachant que \lim_{x\to 0} \frac {sin(x)-x}{x^3} est une forme indéterminée de type 0/0.

Posté par
Nightmare
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 23:20

Tu te moques de moi? Je viens de te mettre la preuve sous le nez...

Posté par
Kisaran
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 23:23

\epsilon(x) tend vers 0?

Posté par
Nightmare
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 23:29

Oui, par définition.

Donc le quotient tend vers -1/6

Posté par
Kisaran
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 23:33

d'accord merci!

donc pour cos x à l'ordre 4 en x=0, ça

Posté par
Kisaran
re : besoin d'explication pour une limite 11-11-08 à 23:44

désolée, j'ai appuyé sur le mauvais bouton

cos x à l'ordre 4 en x=0,

cos x = 1-\frac{x^2}{2}+\frac{x^4}{24}+x^4\epsilon(x)
 \\ \frac{cos(x)-1}{x^2}=-\frac{1}{2}+\frac{x^2}{24}+x^2\epsilon(x)
cela voudrait dire que cette limite tend vers +\infty?

Posté par
Nightmare
re : besoin d'explication pour une limite 12-11-08 à 00:15

Premièrement, pourquoi l'ordre 4 ?

Deuxièmement, pourquoi +oo?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !